本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

念好“五字诀” 推进党史学习教育落实落地

浏览次数:信息来源: 金安区民政局发布时间:2021-04-29 11:01

 

自开展党史学习教育以来,金安区民政局聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,紧扣关键环节,压紧抓实责任,对标落实任务,及早着手,靠前谋划,扎实推动党史学习教育学深悟透,取得实效。

一、组织领导求“全”。全面健全完善党史学习教育组织领导,及时成立局党史学习教育领导小组,分层次、多层面、全覆盖组织引导党员、干部开展党史学习教育,重点把党史学习教育同贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神结合起来,同解决民政民生的突出问题结合起来,同新一轮深化“三个以案”警示教育动员结合起来,一体推进党史学习教育高质量开展。

二、制定方案求“细”。结合省、市、区关于党史学习教育的部署安排,确定全局党史学习教育活动的基本着力点,精心拟定实施方案,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求贯穿到方案的方方面面,力求突出针对性;注重把上级要求与单位实际结合起来,严格落实规定内容,丰富自选内容,力求体现创新性;细化落实党史学习教育任务清单,明确时间节点、工作任务和责任分工,确保方案的针对性和操作性。

三、理论学习求“实”。党史是最好的营养剂,深入学习才能从中汲取奋进的力量。全局积极采取集中辅导与个人自学相结合、精读与泛读相结合、书本学习与观摩感悟相结合等形式,全程灌输强化,全面思考领悟,力求学出新的认识和收获。既有党组中心组学习、党支部会议、民政工作培训班集中学习,又邀请党校教授集中授课辅导,既向书本学,又有观看红色电影、深入红色教育基地现场学,既有固定书目的广泛学习,又有自学精学的座谈研讨。同时创新学习形式,拟组织开展“党史,我来说二句”活动,以“以讲促学、以学促思、以思促悟、以悟促践”思想为指导,鼓励党员带头学习党史,带头学以致用,不断改进学风,切实提高民政系统党员干部职工的思想政治水平和业务工作能力,增强党史学习教育的针对性、实效性和吸引力。通过搭建多种平台、融合多种学习形式,调动方方面面的因素,确保理论学进去、人人摆进去、活动深进去,形成学习党史学习教育的联动合力。

四、宣传发动求“活”。灵活运用多种形式,深入进行思想发动和宣传发动,推动党史学习教育入脑入心,落地生根。充分利用微信群、微信公众号等新媒体大力宣传党史学习教育活动的重要意义、目标要求和工作安排,提高全体职工对开展党史学习教育重要性的认识,使宣传入眼、入心,营造“人人学党史、人人知党史、人人宣传党史”的浓厚舆论氛围,积极宣传党史学习教育好的做法和先进经验,大力宣扬学习教育活动中的先进典型,用身边典型教育身边人,发挥示范引领作用,激发全员投身学习教育活动的动力,给党史学习教育活动打下坚实的舆论基础。

五、活动开展求“效”。坚持以人民为中心,牢固树立“民政爱民、民政为民”工作理念,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实将党史学习教育的成效转化为为民服务的做法。已陆续组织开展了“一针疫苗一份心  预防接种尽责任”专题主题党日活动,积极宣传动员新冠疫苗接种知识,有力的推进了疫苗接种进度;组织民政民生工程宣传活动,宣传内容包含最低生活保障、特困人员供养、临时救助、孤儿基本生活保障、生活无着的流浪乞讨人员救助、残疾人生活补贴和护理补贴及低收入老年人服务补贴,详细介绍了申请程序、政策标准、救助范围等具体内容,确保群众真正知晓、弄通、弄懂民生工程的政策、内容,让民政民生工程人人皆知、喜闻乐见。下一步将结合民政工作实际,围绕八项主要任务、六项主题活动,深入基层和群众,推深做实民政系统“我为百姓办实事”实践活动,推动党史学习教育活动见行见效。