首页 > 政务资讯 > 县区传真

金安区建立特殊困难群体关爱帮扶长效机制

浏览次数:作者:汪群信息来源: 金安区民政局发布时间:2020-05-12 17:10

为进一步做好全区特殊困难群体关爱帮扶工作,建立健全关爱帮扶长效机制,金安区出台《建立金安区特殊困难群体关爱帮扶长效机制实施方案》,为全区开展特殊困难群体精准关爱、精准帮扶工作提供政策保障。

一是精准摸排,建立人员信息平台。开发特殊困难群体关爱帮扶信息管理服务系统,在全区范围内加快形成人员信息采集准确完整、更新及时、实时监测的共享平台,为分类施策、精准帮扶提供平台保障。

二是明确分工,形成关爱帮扶合力。根据特殊困难群体对象分类,区民政、扶贫、残联、卫健、司法、妇联、团委等部门按职责分工各司其职,各乡镇街发挥主体作用。以区乡两级政府为主导,引导社会组织、慈善、社会工作、志愿服务力量参与方式,形成关爱帮扶工作强大合力,在全社会营造关爱帮扶特殊困难群体氛围。

三是落实责任,提高综合保障能力。各地各部门充分发挥部门职能作用,不断完善政策举措,综合运用联系帮扶、社会救助、社会福利等措施,切实形成政府为主导、部门为统筹、乡镇街为主体的帮扶联动格局,逐步提高特殊困难群体综合保障水平。