本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 民政要闻

六安市举行学习贯彻《志愿服务记录与证明出具办法》新闻发布会

浏览次数:信息来源: 慈善社工科发布时间:2021-04-30 17:08

为进一步学习贯彻《志愿服务记录与证明出具办法》,推进志愿服务工作开展。4月30日上午,六安市学习贯彻《志愿服务记录与证明出具办法》发布会在市政府新闻发布厅举行。市民政局、市文明办、团市委分管负责人出席发布会,市民政局党组成员、副局长曹文武进行主题词发布。中安在线、皖西日报、六安新闻网、六安电视台等新闻媒体参加发布会。

发布会上,曹文武介绍了《志愿服务记录与证明出具办法(试行)》(以下简称《办法》)的意义、主要内容、《办法》在志愿服务记录证明的真实性和公信力方面的规定以及我市学习贯彻《办法》的基本情况。会后,部分记者对学习贯彻《办法》进行了问题提问。

《办法》共27条,重点围绕志愿服务记录谁来记、记什么、如何记,志愿服务记录证明谁来出、出什么、如何出,以及相应监管措施进行了规定。学习贯彻该《办法》,对保障志愿者和志愿服务组织等志愿服务活动参与者的合法权益,推进志愿服务事业发展具有积极促进作用。

在学习宣传方面,各级民政部门、精神文明建设指导机构、共青团、工会和妇联重视学习宣传《办法》,尽快让各类志愿服务组织(团体)知晓、掌握、践行。采取培训、研讨、座谈等形式,让志愿服务工作者、志愿服务组织(团体)负责人准确把握《办法》明确的志愿服务记录谁来记、记什么、如何记,志愿服务记录证明谁来出、出什么、如何出等具体规定,提升依法做好志愿服务记录和证明出具工作的意识和水平。在队伍建设方面,采取多种形式发动社会各界人士注册成为志愿者,鼓励各地各单位广泛成立志愿服务组织。截止目前,全市实名注册志愿者948622人,占全市常住人口比例为19.46%。有活动记录的志愿者达582221人,活动率为61.39%。发布志愿服务项目40432个,记录志愿服务时长16400677.5小时。注册志愿服务团体3702个。在机制完善方面,坚持完善志愿服务机制建设,不断推进志愿服务信息化、制度化、常态化建设;出台了《六安市志愿者星级评定管理办法》和《六安市志愿服务嘉许制度(试行)》,促进全市志愿服务工作的规范化、科学化。

曹文武指出,各级民政部门、精神文明建设指导机构、共青团等要把贯彻落实《办法》作为推进志愿服务制度化常态化的重要抓手,指导志愿服务组织、慈善组织、基层群众性自治组织、公益活动举办单位、公共服务机构和城乡社区、单位内部成立的志愿服务团体,依法规范开展志愿服务活动,真实、准确、完整记录志愿服务信息,无偿、如实出具志愿服务记录证明。同时,市民政局将建立志愿服务记录和记录证明抽查制度,市民政局、市文明办、团市委等将适时开展督促检查,推动《办法》贯彻落实。