本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 民政要闻

我市探索实施政府购买社会救助服务开展事务性工作

浏览次数:作者:社会救助科信息来源: 市民政局发布时间:2021-04-26 09:16

为进一步提高社会救助保障能力和服务水平,我市裕安区民政局以社会救助综合改革创新试点工作为契机,在全市率先探索实施政府购买社会救助服务开展事务性工作,加强社会救助经办服务能力,努力为社会救助对象提供及时、高效、专业的救助服务。

一是加强资金保障。以《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经办服务能力的实施意见》等制度为依据,区民政部门加强与区财政部门沟通,争取2021年度政府购买社会救助服务资金100万元,纳入区级财政预算。

二是选择专业机构。鼓励社会工作专业力量参与社会救助,引入专业社会工作服务机构和社工人才开展事务性工作。通过招投标,由六安市启明社会工作服务中心承接项目的实施。

三是确定核查对象。抽样核查,对象为2020年1月-10月新增城乡低保对象的30%和临时救助对象的10%,由区民政局提供核查抽样数据,通过入户走访、邻里询问等方式共核查470户,其中低保323户、临时救助147户。

四是加强结果运用。加强对核查的监督管理,实施验收评估工作,把评估结果作为区城乡低保、临时救助动态管理的重要参考依据;以核查出的问题为导向,进一步提升全区社会救助规范化管理水平和服务能力。