首页 > 政务资讯 > 民政要闻

我市“123”工作法推动社会组织党建工作

浏览次数:作者:胡昕宇信息来源: 市民政局发布时间:2020-05-18 14:48

坚持“一核”引领。按照“应建必建”的原则,明确党组织隶属关系,不断创新社会组织党建工作理念和工作方法,落实党建责任。

深化“两个覆盖”。不断提高社会组织党建工作覆盖面,督促符合条件的社会组织按照“谁主管、谁负责”原则,及时组建基层党组织;对暂不符合组建条件的社会组织,通过选派党建工作指导员或联络员等方式实现党的工作覆盖。

推进“三同步”。一是在社会组织成立登记时,加强对党员信息的采集录入工作;二是启动党的建设入《章程》工作,指导社会组织将“坚持党的全面领导、践行社会组织核心价值观”等党建内容写入《章程》,明确党建工作总体要求,树立党组织的政治核心地位;三是社会组织登记管理实现党建工作“五嵌入”,即年检时嵌入、等级评估时嵌入、换届改选时嵌入、购买服务和承接政府转移职能时嵌入、评先评优时嵌入。

截至目前,全市社会组织中已单独建立党组织234个,联合组建46个(联合支部数13个),新发展党员72个,派驻党建工作指导员或联络员139名。