本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 下属单位 > 市救助管理站

六安市救助管理站多措并举构筑生活无着受助人员救助“爱心网”

浏览次数:作者:崔汉蔚 计韵信息来源: 市救助管理站发布时间:2021-03-30 16:39

    春暖花开,万象更新。在这草长莺飞的季节里,六安市救助管理站不敢丝毫怠慢救助管理工作,从意识形态、理论学习、机制体制、团队协作、疫情防控、担当履责六方面全方位多角度开展救助管理工作,将春日的温馨与爱的种苗播撒在每一位受助人员心中。
    一、转变救助观念,提高服务意识。
    一要坚定理想信念,强化服务意识。牢记为民宗旨,用心想事,用心谋事,用心干事,把为人民服务作为第一职责,把为群众办实事作为第一追求,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,贯彻落实“以人为本、为民解困、为民服务”的救助工作理念,切实加强作风建设和纪律整顿,提高服务意识、岗位意识、责任意识,强化身为救助人的使命担当。二要加强政治引领,认真学习习近平总书记有关民政工作的重要指示批示精神,组织开展戴党徽、学党史教育学习活动,不断增强做好民政工作的责任感和使命感。励志笃行,乘势而上,积极作为,以受助人员所需为导向,助力救助管理工作再上新台阶。
    二、强化政策学习,提升业务能力。
    一是充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,充分学习《中国共产党纪律处分条例》、《习近平谈治国理政》、《中国共产党党员权利保障条例》等法律法规和理论知识,以铜为镜正衣冠,扣好人生的每一粒“扣子”。二是例会学习《2021全市民政工作要点》、《关于对安徽省生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动督查调研情况的通报》等救助业务文件,严格按照操作规程执行,坚持以人为本,突出主动救助,彰显民政爱民。三是认真学习贯彻《关于印发民政系统新冠肺炎疫情防控工作指引的通知》及省疾控中心发布的重要指示,增强自我防护意识,保持良好卫生习惯,做好个人防护。
    三、完善工作机制,加强日常监督。
    一是认真落实值班制度,严格遵循值班须知,填写值班日志、用药、体温记录等台账,对入站人员进行严密安检。二是与市二院共同商定接诊及治疗方案,规范救治程序,加强监管巡视,确保医疗救助规范化、系统化、有序化。三是加强第三方物业公司的层级监管机制,率物业全体学习站内规章制度,督促做好食堂、安保、护理等各项工作,进一步强化纪律约束。四是继续保持常态化监督检查机制,认真做好消防、安检、行车等方面的安全工作,确保安全工作有效落实。五是完善档案管理制度,行政档案按年份专人整理存放,业务档案设置专职管理员,全方位做好档案留存工作。六是完善党建工作制度,重新布置党员活动室,为站内所有党员、积极分子营造良好学习氛围。
    四、强化团队精神,关爱受助对象。
    一是各科室互相配合,根据各自职责分工,加强沟通协调,及时通报情况,共商工作措施,形成各负责任,齐抓共管,整体推进的工作格局,保证救助工作有效落实。二是工作人员坚持真心关爱、救管并重,不顾累、脏,耐心细心做好救助工作,为受助人员解决实际困难,日常沟通中通过亲切的语句与受助人员拉近距离,消除隔阂,帮助受助人员敞开心扉。三是在节日期间,为受助人员改善伙食,平时通过开展活动丰富他们的生活,让受助对象感受到政府的关爱,体会到平等的人格尊严。四是对住院、管养的受助人员定期进行巡视看望,送日常生活用品,与其沟通交流,并且与院方积极保持联系,做好随时处理突发情况的准备。
    五、全力防控疫情,严格落实措施。
    一是入站前,所有外来车辆人员以及求助人员需佩戴口罩,扫安康码、行程码、测量体温、进行安检后方可入站登记。二是入站后,对受助人员的随身物品以及衣物进行消毒后专柜保管,为受助对象提供衣物和食宿。并为新入站受助人员设置单独隔离间,早晚两次体温检测,如发现发热、咳嗽等症状,立即上报上级民政部门和卫健部门、疫情防控指挥部。三是全体工作人员和在站滞留受助人员需每天测量体温,外出人员需填写疫情防控期间基本情况登记表,工作期间必须佩戴口罩、穿白大褂,接待受助人员时必须佩戴一次性手套,站内各个功能区及救助车辆每天至少进行一次消毒所有快递均需消毒、拆除包装后方可入站。四是外站护送受助对象和护送返乡受助对象必须持有三日内核酸检测报告,护送时尽量不乘坐公共交通工具,外归返站需进行消毒以及丢弃口罩,因路途遥远乘坐公共交通时需加强受助人员及自身防护。
    六、强化责任担当,确保安全高效。
    一是制定2021工作计划,细化救助工作,进一步推进未保工作,优化提升站内照料服务,有效源头治理预防外流。二是实行24小时服务接待,救助热线保持24小时畅通,确保不遗漏任何一个求助信息,不延误任何一个救助服务。三是建立全天候巡查制度,认真开展“夏季送清凉”“冬季送温暖”救助活动,重点对车站、桥梁涵洞、废弃房屋等流浪乞讨人员集中活动和露宿区域进行“拉网式”搜索排查、“地毯式”巡查救助。四是激励全体工作人员学习社会工作、心理辅导等专业知识,加强人才建设,全面提高救助队伍整体素质。五是通过人脸比对、心理矫治、医院巡视等方式多渠道开展甄别寻亲工作,并积极筹备长期滞留受助人员落户相关事宜,联合公安部门协调处理部分受助人员返乡难题,在主动救助、生活救助、医疗救治、未成年人社会保护等方面切实履行救急难、兜底线的职能,扎实开展精准救助。
    今后,六安市救助管理站将积极创新工作方式,多措施、多途径构筑“爱心网”,强化与公安等部门工作协同,认真做好流浪乞讨人员精准救助工作,有力推动流浪乞讨人员救助管理工作有序开展,切实保障好流浪乞讨人员的基本生活。