首页 > 民政之窗 > 公益慈善

六安市民政局召开城区民政系统禁放烟花爆竹工作部署和
殡葬领域突出问题整改进展情况汇报会

浏览次数:作者:谷良成信息来源: 社会事务科发布时间:2019-12-26 10:55

12月24日下午,市民政局组织召开城区民政系统禁放烟花爆竹工作部署和殡葬领域突出问题整改进展情况汇报会。金安区、裕安区、六安开发区民政局分管领导,两区殡改办、殡葬执法大队、婚登处,城区公墓负责人,市殡仪馆以及相关科室负责人,王勇调研员出席参加会议。

会议传达学习了六安市《关于采取有力措施扎实推进市城区烟花爆竹禁放工作深入开展的通知》和《六安市燃放烟花爆竹管理条例》相关内容,印发了《六安市民政局禁止燃放烟花爆竹管理工作宣传方案》。金安区、裕安区民政局分别就禁放烟花爆竹工作和殡葬领域突出问题整改进展情况作了汇报发言。

禁放会议照片2_wps图片.jpg

王勇就做好城区民政系统禁放烟花爆竹工作提出以下要求:市城区各级民政部门结合行业特点,认真履行职责,采取了系列措施,做了大量基础性工作,已形成了对燃放烟花爆竹管理的行业自觉,取得了良好成效。一是继续加强行业领导,细化方案。市民政局将调整充实城区民政系统禁放工作领导组,从禁放区域和时限及相关单位和从业人员等重点方面入手,重新完善细化工作方案,督促各区完善相应组织和方案,进一步细化职责,落实措施,从组织领导、宣传发动、工作任务和工作要求四个方面保证禁放工作步入规范持续的良性轨道。二是继续做好宣传引导工作。继续将宣传引导作为全面推进禁放工作一项重要基础性工作。要求城区各级民政部门要将认识统一到《六安市燃放烟花爆竹管理条例》和《六安市城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》等相关要求上来,统一到此次动员部署会上来,通过部门努力,再次使我市城区民政系统在禁放工作取得较好成效。三是继续扎实履行部门限放职责。城区各级民政部门要继续贯彻市政府《六安城区禁止燃放烟花爆竹管理规定》,在结合自己工作特点,有针对性开展工作。两区婚登处将继续在办理结婚登记时,主动宣传禁放政策,并向每对新人发放告知单;市殡仪馆将在馆区多处悬挂禁放横幅,滚动播出电子屏幕,营造禁放舆论氛围,主动向前来办理丧事的丧属发放告知单,同时对来馆办理业务的殡葬服务公司、殡葬车主发放告知单,宣传禁放政策。金安、裕安区、开发区民政局还将科学调配人力,安排带领殡改执法大队和相关科室人员,深入重点路段和重点社区开展巡查督查。市民政局将继续坚持动态管理,加大督查工作力度,将禁放工作当作当前时期民政工作重点,始终处于高压态势,打好禁放工作持久战。着力营造“不想放、不能放、不敢放”的浓厚氛围,努力形成全社会自觉遵守烟花爆竹禁放规定的良好风尚。

禁放会议照片1_wps图片.jpg

会上,王勇就金安、裕安区两民政局对殡葬领域突出问题整改工作推进提出要求:一是提高政治站位,压实整改工作责任。进一步提高政治站位和行动自觉,加大工作推进力度,压实各方面责任,强化政府对殡葬改革的领导责任;市排查整治违规建设殡葬设施领导小组要对全市重点整治工作再开展一次专项督查;两区民政局要逐一解决问题存量,确保不出现增量;要联合当地价格管理部门和市场监管部门,对辖区内农村公益性公墓重新开展排查,重点解决价格审定、价格公示、超标准建设和跨区域销售等方面存在的问题,并将结果上报市局和当地政府;二是聚焦重点难点,确保重点整治效果。金安裕安两区要在2020年1月10前完成农村公益性公墓价格管理排查工作,严格执行政府定价,保证公益性公墓公益属性;要与市场监管部门开展联合执法,加大违法违规经营查处力度,发现一起、处罚一起,力争在较短时间内,违法违规经营得到有效遏制;要着力解决农村公益性公墓社会资本参与经营问题,严格执行省民政厅等七厅局《安徽省殡葬领域突出问题重点整治工作方案》要求,在党委政府领导下,制定民营资本清退方案和时限,杜绝经营行为;三是强化服务供给,完善公共服务体系。金安裕安两区进一步加大规划和投入力度,协调完善土地供给政策,加快推进城乡公益性公墓建设,确保乡镇公益性公墓全覆盖,城市公益性公墓如期完成。确保省市政府提出的“十三五”公共服务均等化目标任务的实现。

禁放会议照片_wps图片.jpg