金安区民政局多措并举切实保障困难群众基本生活
浏览次数:440    信息来源: 金安区民政局  发布时间:2020-01-14 09:01

为深入贯彻习近平总书记关于民生民政工作的重要论述精神、党的十九大关于保障和改善民生的各项决策部署要求以及全国民政会议精神,深化主题教育,区民政局采取多种措施做好春节期间困难群众生产生活,确保困难群众过上快乐、祥和、安全年。

一是深入开展走访慰问。按照“分类救助、重点救助”原则,强化责任、精心安排,广泛开展节日走访慰问、专项帮扶、送温暖等活动,让人民群众有更多的安全感、获得感、幸福感。精心做好空巢独居、留守老年人,困难残疾人以及孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童等的关心关爱工作,及时提供帮扶,兜住安全底线,指导相关福利机构根据服务对象实际生活情况及服务需求做好节日安排。开展“慈善助力扶贫”活动,为金安区46个贫困村和38个重点非贫困村,每村安排1万元,按照每户1000元标准实施救助。二是及时拔付救助资金。认真做好各类救助资金发放工作,及时整理核对城乡低保、特困供养人员、高龄老人、困境儿童等民政服务保障对象信息,保证各类救助资金及时足额发放到困难群众手中。密切关注两节期间物价波动情况,及时足额按月发放价格临时补贴,维护社会稳定大局。切实落实临时救助“分级审批”、“先行救助”等政策规定,及时解决节日期间城乡群众遭遇到的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。三是加大政策宣传力度。抓住节日期间外出务工人员集中返乡时机,加强法治教育和政策引导,帮助外出务工父母知晓监护职责和赡养抚养义务,提高家庭监护意识;加强对民政服务机构所有工作人员安全知识宣传和法治教育,增强安全管理自觉性和责任感,使其熟练掌握疏散逃生知识和技能,熟悉消防器材的使用方法,增强应对突发安全事件的能力。四是开展民政机构安全排查。对辖区内社会福利、特困人员供养、未成年人保护、婚姻、殡葬、养老机构、儿童福利机构至少开展一次深入细致、全面彻底的安全隐患排查,重点对消防、水电气、食品卫生、设施设备、保卫安全等方面的检查,预防和杜绝安全隐患。五是深入开展矛盾纠纷排查化解。进一步畅通信访渠道,加大接访下访工作力度,集中解决好群众反映突出的信访问题,依法维护好群众的合法权益。密切关注相关舆情动态,认真研究舆情反映,积极稳妥应对处置,确保不出现影响社会和谐稳定的问题。

主办单位:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备19000121号-1  
站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号