六安市民政局部署安排春节期间留守(困境)儿童关爱保护工作
浏览次数:598  作者: 谷良成  信息来源: 社会事务科  发布时间:2020-01-10 10:00

 

2020年春节将至,为切实做好全市留守(困境)儿童安全管理工作,有效防范和坚决遏制各类安全事故的发生,市民政局部署安排春节期间留守(困境)儿童关爱保护工作:

一是开展家庭走访。要求各县区民政部门指导乡镇人民政府和村(居)委员会对辖区内农村留守儿童开展一次家庭走访,核实农村留守儿童是否落实监护责任,核实春节期间外出务工父母是否回家,核实春节后父母是否继续外出。要兜住安全底线,在走访中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,要履行强制报告责任,启动救助保护机制。要按照六安市民政局《关于做好农村留守儿童关爱保护基层督查巡查工作制度的通知》(六民务[2018〕10号)要求,及时报告走访情况。

微信图片_20200110100005.jpg

二是做好关爱帮扶。要求各县区发挥农村留守儿童关爱保护工作领导协调机制的重要作用,强化部门配合,保障农村留守儿童基本生活、安全、教育、健康等权益。要统筹利用乡镇、村(居)儿童之家、儿童快乐家园等阵地资源,开展多种形式的关爱活动,丰富农村留守儿童假期生活。要凝聚各方力量,鼓励企事业单位、社会组织和爱心人士参与到关爱活动中来。要重点关注春节期间父母无法返乡的农村留守儿童,开展有针对性的亲情抚慰、关怀帮扶、心理疏导等服务。

QQ图片20200110095711.jpg

三是更新信息台账。各地要根据六安市《关于加强<全国农村留守儿童和困境儿童信息管理系统>信息数据实时更新的通知》要求,按季度更新农村留守儿童基础信息。其中,农村留守儿童父母一方留家照料或者将子女带走的,要将其从系统中核销;父母外出务工且将子女交由亲属或其他成年人照料的,在评估确认受委托监护人具备监护能力后,要在系统中增加;农村留守儿童及其委托监护人信息发生变更的,要及时在系统中修改。

QQ图片20200110095704.jpg

四是加强宣传引导。父母是孩子监护的第一责任人,对孩子的抚养、教育是每一个父母的法定义务,是法律赋予的神圣职责。各地要抓住春节期间父母返乡的契机,通过集中培训、上门宣教、公益宣传、电话沟通等多种途径,宣传《民法总则》《未成年人保护法》等法律法规和政策措施,增强父母的法律意识和责任意识。要把落实监护责任摆在更加突出的位置,引导外出务工人员尽量携带未成年子女共同生活或父母一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得让不满16周岁的儿童脱离监护单独居住生活。

 

 

 

 

 

 

主办单位:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备19000121号-1  
站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号