十三年千里回家路 为群众赤诚救助情
——六安市救助管理站创新合作成功为受助人员寻亲
浏览次数:552  作者: 市救助管理站  信息来源: 六安市救助管理站  发布时间:2020-01-02 15:45

 

2019年12月31日,这是2019年的最后一天,但是对于今年34岁的刘某军来说,是流浪13年后家人团聚的日子,而对于刘某军的父母来说:“每年过年,我们都会给他添上一副碗筷,今年终于能整整齐齐一家人过个好年了。”得知刘某军回乡的消息后,安徽省六安市救助管理站、山东省济宁市救助管理一站的车还没开到家门口,村里人早已在村路口挤得满满当当,放鞭炮庆祝起来。

刘某军是一名智力障碍患者,据其父母所述,他是20岁时在放羊回家的路上走丢的,从此一别13年,再也没有回来过。“寻人启事登了,找了好多年也没消息,我们都以为他已经不在了。”刘某军的父母眼含热泪地说。此次寻亲成功,离不开六安市救助管理站、淮北阳光心理医院、济宁市救助管理一站、徐州市救助管理站三站一院的通力合作,大家齐心协力、互相协调,终于让刘某军见到他的父母。

刘某军在接受六安市救助管理站救助之前,有过接近六年半的空窗期。直到2013年8月,六安市当地派出所接到群众报警,将正在街头流浪的刘某军送至六安市救助管理站。救助后为其采取DNA落户,并取名为陆某阳。由于其存在智力障碍,且语言表述不清,寻亲工作开展较为困难。在问询中,他自称刘军,来自河南,工作人员先后通过全国寻亲网、人脸识别比对、口音识别、户籍查询等多种方式仍然无果。但是救助站一直没有放弃寻家的工作,人脸比对达6次之多,通过各种方式为其找家。2019年12月初,六安市救助站大胆尝试,与淮北阳光心理医院对接,通过与心理医院合作,最终找到了刘某军的家人。

此次寻亲成功的历程一波三折。入院10天,心理医院王院长和刘某军进行了不下20次的谈话,谈话中不放过任何蛛丝马迹,抓住最重要的地名信息——昙山。经历了艰难的方言识别,并通过同音检索步步排查,进一步缩小范围,通过问询附近地名、种植庄稼品种等方式,最终确定其居住地。然而在这过程中还发生了一次小插曲,可能性被否,希望瞬间落空。但六安市救助管理站始终坚持不放弃的原则,再度联系济宁站和徐州站联合排查。最终,通过视频发至各乡镇、村的防火群、朋友圈扩大查找范围,成功联系到刘某军的父亲刘某连。临行告别前,刘某军父亲说道:“谢谢你们,把我家孩子照顾的这么好。”六安市救助站此次护送刘某军返乡,还为其添置了全套的秋衣秋裤、棉服鞋袜,顺带捎上了刘某军爱吃的糕点。

六安市救助管理站始终坚持着“自愿救助、无偿救助”的原则,强化寻亲工作的力度,争取让更多长期滞留人员实现回家梦。护送路程往返一千多公里,每一里都是三站一院的诚心、爱心和耐心。今后,六安市救助管理站将继续提高救助管理业务水平,加强同各兄弟站和淮北阳光心理医院的合作,让更多的“刘某军”能够回家团圆。

 

 

c46b04c92df9b64f711dbdaf1a6e393.jpg280a3fc38ad52e9f34fd918390dfea7.jpgb92d3da4ef68f99f2137f67849ee98e.jpg

主办单位:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备19000121号-1  
站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号