六安市民政局五项举措扎实做好禁放烟花爆竹宣传管理工作
浏览次数:508  作者: 谷良成  信息来源: 社会事务科  发布时间:2020-01-02 17:08

 

为巩固禁放成果,着力营造“不想放、不能放、不敢放”的浓厚氛围。市民政局结合城区民政系统实际,采取五项举措扎实做好春节等节日禁放烟花爆竹宣传管理工作。

一是紧前部署迅速组织召开由金安、裕安、六安开发区民政局负责同志、区殡改办、婚登处、城区公墓及市局相关科室负责人参加的禁止燃放烟花爆竹部署会议,要求系统各单位要充分认识禁止燃放烟花爆竹宣传管理工作的重要意义,明确主要任务,狠抓各项任务措施落实。

金安区禁放部署会_wps图片.JPG

二是充实力量。及时调整成立了以局长为组长,分管局长和各区民政局长为副组长,各区民政局负责同志、区殡改办、婚登处和城区公墓、市局相关科室负责人为主要成员的禁止燃放烟花爆竹宣传管理工作领导小组,进一步加强对禁止燃放烟花爆竹宣传管理工作的组织领导。

裕安区婚登处宣传禁放图片_wps图片.jpg

三是明确分工金安、裕安两区民政局负责印发禁放烟花爆竹管理工作宣传告知单,并告知本辖区内婚庆公司、素事店等相关从业单位和殡葬车车主;两区婚姻登记处负责发放致广大市民的一封信,劝导来办理登记的人遵守禁放规定;市殡仪馆在保证馆区不得燃放烟花爆竹的同时,主动向前来办理丧事业务的丧属、殡仪服务公司及殡葬车辆宣传禁放政策规定、发放告知单,告知丧葬行为中“电子礼炮”的扰民行为。各公墓在春节、清明节等重要时节,安排专人负责,向前来祭祀的人员发放告知单,宣传六安市城区禁止燃放烟花爆竹管理政策规定。市直民政系统要利用召开干部职工大会时机,学习六安市城区禁止燃放烟花爆竹管理法规政策知识,教育引导干部职工严格执行禁放政策规定。

金安区婚姻登记处禁放宣传照片_wps图片.jpg

四是加强值守。加大对三个区禁放工作指导协调力度,要求排出值班表,加强人员力量调配,加大对禁放宣传管理工作督查巡查。金安、裕安区、开发区民政局要组织带领殡改执法大队和相关科室人员,深入重点路段和重要时段开展禁放巡查督查,确保禁放烟花爆竹宣传管理全面落实。

市殡仪馆开展禁放宣传_wps图片.png

五是落实责任。城区各级民政部门要按照《六安市民政局禁止燃放烟花爆竹管理工作宣传方案》有关要求,进一步把禁放烟花爆竹宣传工作落到实处,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,分工落实,责任到人;城区街道、乡镇、村(社区)、各公墓负责人要充分发挥基层工作人员主力作用,做好群众宣传教育工作,切实形成全社会自觉遵守烟花爆竹禁放规定的良好风尚。

 

 

主办单位:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备19000121号-1  
站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号