我市“五动”并举力促村规民约和居民公约“大体检”工作
浏览次数:557  作者: 市民政局政权科  信息来源: 市民政局政权科  发布时间:2019-12-31 17:46

当前,我市以村规民约和居民公约“大体检”工作为抓手,不断提升基层治理能力,深化基层民主法治建设,有效推动健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制。

一是提高站位抓带动。将村规民约和居民公约“大体检”工作作为加强基层社会治理、实施乡村振兴战略、推进我市脱贫攻坚的重要内容来抓,成立了开展“大体检”工作的组织机构,制定工作方案,细化任务目标,定期研究、随时调度,构建了解决难题、总结经验,纵到底、横到边、全覆盖的工作机制。

二是营造氛围抓发动。集中时间开展形式多样的宣传系列活动,张贴宣传栏、发放宣传单近100000份、广播3000余条、LED显示屏循环投放等方式,大力营造活动氛围。广集民意、汇聚民智,提升群众的参与度和认同感,促进群众广泛、持续、深入参与此项活动。

三是多方协同抓联动。举办全市示范业务培训,将村规民约修订工作和推动城乡精神文明建设、加强基层民主法治建设、创新完善基层社会治理等重点任务相结合,其参训人数累计达到3000人次。

四是精准实施抓推动。针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,以及涉黑涉恶、“黄赌毒”等重点领域,有针对性地提出抵制和约束内容。

五是强化督办抓驱动。将村规民约修订工作作为基层组织建设的经常性工作,充分发挥村(居)务监督委员会、议事会和人民调解委员会作用,强化村规民约修订程序、主体内容以及执行情况的监督,促进村规民约的遵守和落实。目前,全市1942个村(社区)完成了村规民约和居民公约“大体检”工作。

主办单位:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备19000121号-1  
站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号