我市第二批省级城乡社区协商示范单位全部通过验收
浏览次数:552  作者: 市民政局政权科  信息来源: 市民政局政权科  发布时间:2019-12-30 10:28

城乡社区协商是基层群众自治的生动实践,近日,在省民政厅公布全省第二批城乡社区协商示范点名单,我市金安区东苑社区,裕安区月亮岛社区等10个省级城乡社区协商示范单位均通过评估验收。截至目前,我市共有14个城乡社区协商省级试点单位被命名。

在工作开展中,一是丰富协商内容。紧紧围绕生产生活中涉及自身利益的公共事务、公益事业、迫切需要解决的实际困难和问题、矛盾纠纷,围绕党和政府的方针政策及重点工作部署在城乡社区的落实、法律法规明确要求协商的事项等积极开展城乡社区协商。二是拓展协商形式。探索建立线下村(居)民理事会、村(居)民议事会、村(居)民决策听证会、小区协商、业主协商、民主评议等协商议事形式,拓展多种协商平台的协商活动,保障城乡居民的知情权、参与权、表达权、监督权。积极探索线上现代信息技术,为城乡居民搭建微信公众号、微信群、QQ群等用于协商议事。三是扩大协商成果。2018年至今,全市1942个村(社区)共开展城乡社区协商达7482次,协商议题6356个,妥善化解老旧小区公益广告牌多、维修基金使用、供水供电、乱搭乱建、电梯安全、路灯照明、车位与车辆管理、公共卫生清理等诸多问题。充分保障了群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,村(居)自治的良好局面日渐形成。

 

主办单位:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备19000121号-1  
站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号