金安区中店乡强化农村低保审核关
浏览次数:565  作者: 金安区民政局  信息来源: 金安区民政局  发布时间:2019-12-10 09:40

为充分发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保低保资金用在刀刃上,中店乡牢固树立“以民为本、为民解困”的宗旨,将农村低保工作作为社会救助体系建设的重中之重,建立健全工作制度,严把审核关口,规范运行程序,精心打造“阳光低保”,切实保障农村困难群众的基本生活。

  1. 加强领导,健全管理制度。成立了以政府主要负责人任组长、分管副乡长为副组长的社会救助领导小组,同时成立由纪委书记任组长的低保评议领导小组;多次召开专题会议部署低保审核工作,各村成立低保民主评议小组,广泛吸收村民代表、老党员、老干部全程参与低保审核工作,扎实抓好农村低保审核工作,为社会救助工作提供强有力的组织保障。
  2. 严格评议,实行集体审核。中店乡严格按照农村居民最低生活保障制度,实行调查负责制,按照“谁调查、谁签字、谁负责”开展低保新增对象入户调查,并填写《入户调查登记表》;根据入户调查情况、核对结果,经乡民政办初审,召开低保审核评审会议,集体审核把关。审核会议由民政办工作人员逐户介绍户情并提出初步意见,社会救助领导小组成员逐人发表建议,最后由组长总结达成审核结果,审核结果经民主评议、公示后上报区审批。农村低保集体审核有力推进了低保对象的精准施保,提升了全乡低保工作的管理水平并将此制定化常态化。
  3. 严明纪律,强化督查追责。把纪律规矩挺在前面,层层落实责任制和责任追究制,从联系领导、村干部到工作人员,真正做到一户一调查表;各村将低保复核后名单进行全面公示,设信访箱,公布举报电话,广泛接受群众监督;乡纪委不定期对各村低保调查工作情况进行实时督查,及时掌握各村工作动态,一旦发现村、组干部工作流于形式,走过场,以权谋私、违纪违规,为自己或亲朋好友违规办理低保,乡纪委将对相关责任人进行责任追究。
  4. 加强宣传、加强群众监督。通过微信公众号、“村村响”、宣传栏、入户走访等形式,全方位宣传农村低保政策及相关法律法规,同时设置举报信箱、电话,加大监督力度,让监督权真正掌握在群众手中。

 

 

主办单位:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备19000121号-1  
站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号