六安市扎实做好烈士遗属关爱帮扶工作
浏览次数:150    信息来源: 优抚科  发布时间:2018-11-07 10:39

为深入贯彻落实习近平总书记视察安徽、视察六安重要讲话精神,感恩革命先辈的巨大牺牲和历史贡献,全面提高六安革命老区脱贫攻坚质量,六安市委市政府决定,对全市所有烈士遗属进行一次全面走访,扎实开展烈士遗属关爱帮扶活动,省委常委、市委书记孙云飞、市长叶露中带头走访联系贫困烈属特别是孤寡高龄烈士子女以及建国前参加革命的有功之臣及其亲属后代。通过走访联系活动,在六安老区大力营造了尊重、关心、关爱烈属的浓厚氛围。

一、建立长效联系机制。建立市委常委联系县区、市级领导干部每人联系两户重点贫困烈属、县区领导班子成员联系重点贫困烈属全覆盖制度。县区领导做到每月与建档立卡分散供养贫困烈属见面,县区民政干部做到半月与建档立卡贫困、低保烈属见面,乡镇干部做到每周与辖区分散供养贫困烈属见面,社区(村)、县区光荣院、福利机构负责人做到每天与分散供养或集中供养烈属见面。全市所有的烈属都指定一名联系人,定期上门走访,在走访中着重做到“四看”:一看优抚待遇是否及时到位;二看特困供养是否保障有力;三看室内外环境是否整洁干净;四看各级干部是否定期看望,有无精神慰籍。确保政策应知尽知、应享尽享。目前,全市已摸排出贫困烈属298名,市级领导安排联系走访60名,市、县(区)、乡镇对所有贫困烈属已全部走访完毕。

二、建立长效帮扶机制。六安老区怀着高度政治责任感,带着深厚感情建立各级领导干部联系重点困难烈士遗属帮扶制度。采取多种方式,包括提供公益岗位、建立健全志愿者服务队和巾帼服务队,社区工作者服务队联系帮扶制度,确保独居烈属每户有人管,每天有人问。对照“六净六有两规范”的要求,重点帮扶特困遗属特别是独居烈士遗属。进一步扩大社会影响,动员“两新组织”,开展对烈属多元化关爱帮扶体系,采取政府购买服务方式,定期为烈属打扫卫生、上门巡诊,开展精神慰藉。切实帮助烈属解一批难事、办一批好事,做一批实事,把党的温暖不断送到烈属家中。

三、确保关爱联系到位。各级领导干部在联系走访过程中了解烈属所需、所盼、所难,多层次、多渠道开展走访活动。做到突出政治责任,把对烈士遗属特别是困难烈士遗属关爱和帮扶作为我们“不忘初心、牢记使命”的政治任务,自觉做到对烈士遗属高看一眼、厚爱一分。做到突出人文关怀,及时听取他们的合理诉求,及时帮助他们解决实际困难,让他们有获得感、幸福感和荣誉感。做到突出感情联系,通过“一对一、面对面”的交流,开展经常性的嘘寒问暖,多给他们以心理慰藉。

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号