省政协调研组来我市开展困境儿童关爱和救助专题调研工作
浏览次数:282  作者: 谷良成  信息来源: 社会事务科  发布时间:2018-10-23 10:53

近日,省政协副主席郑宏率省政协调研组来市就困境儿童关爱和救助工作开展专题调研。市政府副市长孙学龙,市政协副主席兼秘书长孟祥新,市民政局局长潘健、副局长王勇参加调研,市公安、妇联等相关单位参加了座谈会。

省调研组一行实地走访了市儿童福利院,金寨县现代产业园区司楼社区儿童校外教育活动站、仙花实验学校和裕安区新安镇马河村留守儿童之家,看望了困境儿童家庭。于当日下午召开了由市相关成员单位参加的座谈会。会上,调研组听取了我市困境儿童关爱与救助工作情况汇报。近年来,我市各级政府和相关单位为深入贯彻国务院、省政府有关留守儿童、困境儿童和孤弃儿童关爱保护工作有关精神,进一步做好农村留守儿童、困境儿童以及孤弃儿童的服务管理和救助保障工作,积极组织,主动作为,着力构建家庭、政府、学校履职尽责,社会力量积极参与的儿童关爱保护工作体系,有效地保障了留守儿童、困境儿童和孤弃儿童的基本生存权益和发展权利。目前,全市现有困境儿童7278人,其中孤弃儿童2482人,集中在福利机构供养由120人,占4.8%;亲属监护养育有2362人,占95.2%。全市共有儿童福利机构5所,救助管理机构5所。

省调研组对我市困境儿童关爱和救助工作给予了充分肯定。并指出,留守儿童和困境儿童关爱服务是一项社会系统工程,需要各级政府要高度重视,社会力量积极参与,共同维护和保障好他们的基本权益。同时,儿童是家庭的希望,国家和民族的未来,也是加快脱贫攻坚步伐,全面建成小康社会的要求。要进一步提高政治站位,增强做好困境儿童关爱和救助工作的责任感和使命感;要进一步提高能力和水平,在困境儿童关爱和帮扶上下功夫,探寻规律,建立管长远、促长效机制 ;要坚持实事求是,坚持把吃透中央精神和结合安徽实际,充分发挥政协委员参政议政作用 ,为省政府科学决策提供切实可行的意见建议。

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号