安徽“社区+机构+居家”的“嵌入式”养老模式
浏览次数:173      发布时间:2018-10-22 16:14

        据安徽网报道, 随着人口老龄化加剧,人们对健康和养老等方面需求大大增加,健康养老市场也不断扩容。党的十九大报告指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。近几年,我省全面放开养老服务市场,健康养老消费已成为一只“潜力股”,正在改变百姓的生活。

        家门口即可享受养老服务

        陆勤华是合肥一名退休教师,今年78 岁,老伴去世后一直独居,随着年纪越来越大,生活也更加不方便。去年,她住进了逍遥津老人服务中心,平时不仅有护工照顾,一周还可以检查一次身体,关键离家近,有时还可以回家转转。

        逍遥津老人服务中心是合肥庐阳区首家“嵌入式”养老机构。“社区+机构+居家”的“嵌入式”养老模式,利用社区的公建配套设施,引入社会资源运营,由专业的社会组织、企业承接养老服务设施,让辖区内很多老人享受到家门口的专业养老服务。

        随着老龄化程度不断加深,一方面是城市公办养老机构“一床难求”,另一方面是老年人从情感上又不愿离开熟悉的居住环境。对此,这两年我省大力发展社区嵌入式养老模式,让老年人就近在熟悉的社区环境中颐养天年。

        让老人在家门口就能享受到养老服务,已成为发展趋势。按照计划,2020年底前,我省要打造10家以上专业化的品牌居家养老服务企业或社会组织。全省还将推广社区居家养老服务项目化运作,大力发展为老年人提供就近照护服务的“社区示范长者之家”项目和提供就餐送餐服务的“社区助餐工程”项目。

        适老化改造提升养老品质

        为老旧小区加装电梯的呼声,这两年越来越高。在合肥长城天一家园5 栋2 单元,居民们已经率先尝试,成为全省首个由业主自治申请达成一致的老旧小区加装电梯项目。

        目前,我省已经制定了城市老旧小区整治改造技术导则,鼓励各地对老旧小区进行“适老化”改造,对于中低层住宅可通过加固改造增加配置电梯。实际上,适老化改造不仅有加装电梯,还包括一些基本的生活辅助器具,以帮助行动不便或失能失智老人完成基本的生活。

        今年,我省出台《安徽省构建多层次养老服务体系(2018—2020年)行动计划》,其中提出,从2018年起,对照顾失能失智老年人的家庭成员提供每年不少于1 次的养老护理技能培训,列入当地基本养老公共服务清单。鼓励养老机构和社区养老服务站为失能失智老年人家庭提供暂托服务,为经济困难失能失智老年人提供服务的,列入当地基本养老公共服务清单。

        同时,鼓励有条件的县级人民政府对经济困难的高龄、失能失智、重度残疾人等特殊困难老年人家庭进行适老化改造,配备基本生活辅助器具或给予一定改造补贴。从今年起,全省每年选择不少于1000 户特殊困难家庭进行适老化改造示范,其中,合肥、马鞍山、芜湖、铜陵、安庆市每年各不少于100 户。

        智慧养老催生服务新业态

        老人独自在家遇到头疼脑热或者紧急情况,只要打个电话或者按一下智能手表,就能一键呼叫24 小时响应热线。这是安庆市宜秀区开发的智慧养老综合信息平台。这个平台以互联网为基础,接入物联网、云计算等新技术,让居家养老、空巢老人“一键在手,养老无忧”,打造了一个没有“围墙”的养老院。

        推动健康养老服务的智慧化升级,正不断催生新业态的发展。按照计划,我省将提高养老机构智慧化服务水平,推广配置安全监控、健康护理、生活服务等智能设备,为老年人提供入院能力评估、无线定位救助、活动监测、行为智能分析、亲情视频沟通、门禁系统联动等智慧养老服务;在入住老年人中推广应用适老化智能产品、健康监测可穿戴设备、移动应用软件(APP)等;鼓励研发应用为老年人提供亲情陪护、康复理疗等服务的人工智能产品和设备。到2020 年,全省打造50家以上全国一流的智慧养老院。

        此外,我省还将统筹整合各级养老服务信息平台,实现基础数据、服务渠道、服务终端等资源共享,对接餐饮、家政、健康等为老服务主体,提供助餐助医助急等服务。鼓励社会力量建立远程居家照护服务系统,开发多元、精准私人定制服务。

        来源:中国智能养老网

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号