舒城县加强养老服务体系建设管护工作
浏览次数:294    信息来源: 舒城县民政局  发布时间:2018-10-22 10:36

 

 

舒城县现有老年公寓8所,社会养老床位1572张。其中杏林老年公寓是由民办医院负责人兴建的,采取医养结合的方式开展社会养老,养老床位200张。

为推进养老服务体系建设,加大财政扶持力度,2016年,县民政局财政局联合印发了《 舒城县社会办养老服务体系建设及运营补贴实施办法》,文件规定:对用房自建、床位数达到10张(含)以上的社会办养老服务机构,取得《 养老机构设立许可证》和《民办非企业单位登记证书》,验收合格的,按照核定的床位数新建每张床位由县财政给予3000元一次性床位建设补助,扩建每张床位2000元。并根据实际入住人数,每年给予每人每月200-600元的运营补贴;对租房、租期在5年(含)以上,经验收合格的,县财政按照核定的床位数分5年每张床位每年补助300元,并根据实际入住人数给予运营补贴。

社会办养老服务机构接收安置孤老优抚对象、农村五保和城镇“三无”老人的,各地应按规定标准将其生活、医疗费等补助转入社会办养老服务机构,用于支付其生活、医疗、照料服务等所需费用,不足部分由当地政府给予适当补助。

卫生、人社部门应支持养老服务机构开展医疗保健服务。养老机构取得《医疗机构执业许可证》并符合定点医疗机构资格条件的,要纳入城乡医疗保障定点治疗单位范围。积极开办社区老年人家庭病床,方便老年人居家就医需要。

通过以上政策措施,提高了社会办养老服务机构的积极性,规范了社会办养老服务机构的管理,为健全和完善社会化养老服务体系奠定了基础。

 

 

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号