金寨县多措并举扎实开展农村低保专项治理工作
浏览次数:358    信息来源: 金寨县民政局  发布时间:2018-10-15 15:25

 

按照中央、省、市关于“农村低保专项治理”工作的安排部署,金寨县积极采取措施,确保治理工作取得实效。

一是紧扣目标强认识。召开全县农村低保专项治理动员部署会议,进一步明确职责、明确任务、明确要求,坚定治理决心。成立低保专项清理整治工作领导小组,压实相关部门、乡镇和包村干部(驻村干部)排查责任,全面建立问题台账,做到“事事有人管、事事有人抓、件件有落实”,确保农村低保对象精准、政策落实、群众满意。

二是紧盯问题促整改。针对农村低保存在的问题,通过入户走访、信息比对等方式,进一步核实低保人员的家庭情况、申请情况、收入情况是否符合低保标准,是否存在“人情保”“关系保”“错保”“漏保”“违规分户保”“轮流保”“抓阄保”“政策保”和车辆、工商营业执照、财政供养、多套住房等问题,对不符合条件低保条件的,该退则退,应改尽改。

三是紧抓重点定措施。把隐蔽性、不易查纠的问题作为重难点治理内容,研究制定治理措施,健全完善“以收入核查为核心,以动态管理为原则,以民主评议、张榜公示、县乡抽查为基本保障,以家庭经济状况核对、大数据综合运用为补充”的对象精准进入机制和精准退出机制,确保“应保尽保、应退尽退”。

四是紧跟监督求长效。拓宽群众反映问题的渠道,及时掌握侵害群众利益的线索,主动公开农村低保专项治理受理电话。县民政局纪检组采取明查暗访的方式,严肃查处农村低保工作中的违规违纪问题,促进专项治理常态化落实。

五是政策宣传强阵地。结合大排查、大走访等活动,将民政政策汇编成册,广泛宣传惠民政策,在网上公布社会保障兜底扶贫政策,让群众知政策、用政策、重监督,力争通过开展农村低保专项治理活动,切实为打赢脱贫攻坚战兜牢民生保障底线。

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号