我市老龄基本信息库建设工作在全省老龄宣传暨重点工作推进会上作交流发言
浏览次数:238      发布时间:2018-10-15 09:24

        在10月11日召开的全省老龄宣传暨重点工作推进会上,我市荣获“全省老龄基本信息库建设工作先进单位”,并作交流发言。该项工作开展以来,市老龄办积极整合资源、加强工作部署、紧扣工作重点、服务工作大局,信息库的作用逐步凸显。

        一是深化认识,夯实基础工作。成立了领导小组,并建立从市级到村级的信息员队伍,将老龄信息管理系统培训、硬件设备以及入户采集、录入等经费列入财政预算。先后多次召开专项会议,明确重点和短板,为后期工作推进夯实基础。同时,将信息库建设工作纳入历年年度重点工作,作为县区老龄工作目标管理考评内容之一,压实工作责任。

        二是把握重点,做好动态管理。在全市老年人口基本信息录入工作全面完成后,将数据动态维护作为工作重点,积极督促各县区开展数据动态维护工作。及时修正基础数据,采取多种方式比对审核,以高龄津贴申报、审核,“祝福百岁老人活动”以及全市长寿保健费的发放为参照,对老龄信息库中存在的错误信息进行集中整改;及时移除过时信息,进一步发挥老龄委成员单位的作用,密切与民政、公安的联络交流,将年度老年死亡人口、迁出迁入人口全部注销、变更;及时补录老人数据,按照人口自然增减情况,对于新增和漏录的老人数据及时录入;此外,我市已基本建立了老龄信息库“月分析、季调度、年总结”的制度。截至目前,我市老龄基本信息库累计录入老人信息113.192万条,核对注销死亡信息91231条,迁出数据2885条;根据区划调整乡镇(街道)2个;新增社区2个;删除村(居)1个;合并村(居)1个;变更乡镇、村(居)名称20个;清空并重新录入乡镇(街道)3个。

        三是强化应用,发挥服务大局作用。老龄基本信息库的建成,为我市应对人口老龄化建言献策提供了科学的数据基础,为高龄津贴提标扩面及市城区高龄、特困老人在网话费补贴范围扩面测算提供了依据;丰富了市“12343”养老服务信息平台的数据,为更好的开展智能化养老打下基础;同时,在《六安市老龄事业发展状况报告(2017)》编写过程中,以老人基本信息库为重要数据支撑,在“人口老龄化现状”一章中,分年龄、分地区、分城乡、分性别对2017年底我市老年人口情况进行了全方位、多角度、立体化解读。

20181012_1539334185.jpg

 

TIM图片20181015092853.jpg

 

TIM图片20181015094739.jpg

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号