智慧健康养老迎来爆发期:2020年中国市场望破5万亿
浏览次数:410      发布时间:2018-10-09 15:05

        随着大数据 、物联网 、智能传感等信息技术的不断突破 ,以及智慧城市建设的持续推进,智慧、健康、养老已成为全球养老市场发展的必然趋势。智慧健康养老产业是面向居家老人、社区及养老机构,基于物联网、计算机网络、智能化设备等科学技术,将家庭养老、社区养老、机构养老等传统养老方式进行有机结合,为老年人提供全天候、多层次、高效便捷的养老服务,满足老年人物质需求与精神需求的产业。

        赛迪顾问近日发布《2018中国智慧健康养老产业演进及投资价值研究》白皮书指出,2017年全球智慧健康养老产业市场规模高达19万亿元,国内市场为2.2万亿元。预计到2020年,全球智慧健康养老产业市场规模将达到37万亿元,国内将达到5万亿元。

        我国老龄化进程持续加快,截至2017年底,60岁以上老年人口达到2.4亿,占总人口比重17.3%,老龄化水平高出国际标准七个百分点。

        业内普遍认为,我国健康养老领域目前主要存在三大问题:

        ■ 健康养老资源供给明显不足,供需矛盾紧张;

        ■ 服务质量参差不齐,市场发展不规范;

        ■ 信息化技术应用水平较低,服务形式趋于传统。

        2017年2月,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委三部委联合发布《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,全面促进我国智慧健康养老产业的发展。同年8月,三部委着手组织智慧健康养老应用试点示范申报活动,11月公布了首批智慧健康养老示范企业52家,智慧健康养老示范(乡镇)街道82个,智慧健康养老示范基地19家。在政策积极引导与市场需求双重刺激下,我国智慧健康养老市场正被迅速打开。

        白皮书指出,2017年全球智慧健康养老产业市场规模高达19万亿元,国内市场为2.2万亿元。预计到2020年,全球智慧健康养老产业市场规模将达到37万亿元,国内将达到5万亿元。

        报告指出,中国人均健康管理信息化投入约2.5美元,仅为美国的3%。而我国老龄人口的数量是美国老龄人口数量的近3倍,可见智慧健康养老产业市场潜力巨大。

        市场结构来看,智慧健康养老产业的布局将与我国十二五规划的“9073”养老产业规划结构趋同,养老地产将会在智慧健康养老产业推进过程中发挥巨大作用。

        产业方面,白皮书指出,上游智慧健康养老产品供给是智慧健康养老产业的核心环节,智能传感技术、大数据技术、物联网技术等新一代信息技术在养老领域持续渗透,使低功耗的智能健康养老终端、人性化交互的康养平台以及高效的健康信息架构变成现实。

        目前国内上游企业产品层次呈现严重的两级分化,大部分企业聚集在低端产品领域,竞争激烈,而附加值较高的高端产品领域企业却相对较少。

        中游智慧健康养老服务模式持续创新,对产品和服务种类的整合能力不断增强,逐渐形成了基于互联网平台的智慧健康养老综合服务模式、智能居家养老模式、社区街道医养护一体化模式等多种较为成熟的模式。健康管理及医疗保健、生活起居及精神慰藉将是未来各类服务模式重点布局的领域。

        投融资方面,白皮书指出:健康养老智能硬件、医疗数据、服务平台目前是资本最为热衷的三个领域,在资本支持下,未来三年我国在智慧健康养老领域自主知识产权技术方面将会取得突破性发展。目前,国内康养机构和新一代信息技术企业两股力量正积极推进智慧健康养老产业的部署。随着市场日趋成熟,产业热点将从聚焦单一的产品技术或服务向综合性解决方案进行转移。

        赛迪顾问认为,当前我国智慧健康养老产业仍处在市场开拓阶段,大多数项目还没有形成清晰的商业模式,但随着政策支持、技术革新以及消费观念的转变,未来5-10年智慧健康养老市场将迎来全面爆发。届时,新一代信息技术与健康养老产业的深度融合将成为智慧健康养老产业发展的基本保障,“医养结合”将成为智慧健康养老产业发展的主导理念,商业模式创新将成为智慧健康养老产业精深发展的持续动力。

        来源:中国经济网

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号