省殡葬领域突出问题专项整治行动督查组赴六安开展殡葬领域突出问题
专项整治督查
浏览次数:141  作者: 谷良成  信息来源: 民政局社会事务科  发布时间:2018-10-09 09:32

    近日,省殡葬领域突出问题专项整治行动督查组在省工商局竞争执法局副局长周玉战同志带队一行3人来我市检查指导工作。于当天下午实地督查了市殡仪馆、市石宝山陵园,并在市政府第一会议室召开了市专项整治工作督查汇报会。市殡葬领域突出问题专项整治领导小组成员单位,市政府副秘书长、市政府办公室主任张兴香,市民政局局长潘健、副局长王勇出席参加会议。

    会上首先由市政府副秘书长张兴香汇报了我市殡葬领域突出问题专项整治工作开展情况。一是建立机制,慎密部署。成立了市政府分管领导任组长,市政府副秘书长和市民政局局长任副组长,十四个市直相关部门分管领导为成员的殡葬领域突出问题专项整治领导小组,明确办公室和联络员,建立起“政府负责、民政牵头、部门联动”的工作协调机制,加强对专项整治工作的统一领导。二是聚焦问题,自查自纠。面向全市殡仪馆、殡仪服务站、经营性公墓和农村公益性公墓、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施、丧葬服务及用品销售等单位,聚焦两大类13个方面的突出问题,坚持目标导向和责任导向,进行全面深入自查排查,针对在自查中发现的问题,各地进行了有效整改。三是协调联动,综合施策。我市各级政府全面深化殡葬服务改革,开展城乡困难群众殡葬基本公共救助,加快推进城乡公益性建设,基本实行乡镇公益性公墓全覆盖等要求纳入了当地“十三五”推进基本公共服务均等化规划,不断加大殡葬设施建设和改造以及惠民殡葬的财政投入。各级、各相关职能部门协调配合、各负其责、多点发力、多手段运用,形成整治合力,充分履行行业监管责任,综合整治效果明显。四是宣传引导,打造氛围。在专项整治行动中,我市过报纸 、广播、电视、网络、电子屏等多种形式大力宣传殡葬政策和专项整治内容,及时回应社会关切和群众诉求,充分发挥社会组织、行业协会、乡镇村(居)等基层组织作用,开展殡葬法规宣传进社区、进村组活动,积极宣传殡葬改革,树立了健康、文明、科学的殡葬新风尚,也营造了全社会支持专项整治的浓厚氛围。

    省督查组对我市殡葬领域突出问题专项整治工作取得的阶段性成绩给予了充分肯定,实事求是地指出了我们专项整治工作中存在的一些薄弱环节,对下一步专项整治工作提出了明确要求。一是继续抓好整改落实。结合移风易俗和殡葬领域存在的问题,必须树立常抓善治和反复抓抓反复的思想,全面深入开展工作,传导各层整治压力,深入持久地转好突出问题整改;二是聚焦问题,标本兼治。坚持问题导向,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,明确整治重点,做到分类施策、依法依规,对违法违规行为予以严厉打击,切实维护群众合法权益;三是在建立机制上下功夫。坚持目标聚焦,以专项整治为契机,完善法规制度,健全部门协作机制,利用互联网+服务建设,强化行业自律,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成殡葬管理工作的长效机制。

    市政府副秘书长张兴香就落实好这次会议精神,强调三点:一是把这次省督查组检查情况和周局长的反馈意见向单位主要领导进行汇报,各部门根据自己的职责做好会议精神的传达和落实工作;二是对这次检查中发现的问题,各部门相关单位要举一反三,紧盯问题清单,落实责任,抓好问题整改,并将整改情况10月20日前报市专项整治领导小组办公室;三是按照督查组的要求和我市殡葬领域突出问题专项整治方案安排,要突出重点,强化措施,依法依规开展整治,要按照时间节点,保质保量,实现专项整治工作目标任务圆满完成。各部门要围绕整治任务重点,要进一步细化整治的具体任务和目标,逐项落实责任。要整治一项、巩固一项,防止前整后乱、出现反弹,切实解决殡葬领域存在的突出问题,努力使我市殡葬服务质量有明显改善和提升。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号