舒城张母桥镇:立足“五字诀” 扎实做好村居“两委”换届工作
浏览次数:626  作者: 冯学存  信息来源: 舒城县民政局  发布时间:2018-08-20 08:34

    
      村居“两委”是国家政权在基层的基石,村干部处在农村工作第一线,是农村工作的主力军。为确保高质量、优结构地做好村居“两委”换届选举工作,把真正能干事、会干事、能带领群众致富的人员选出来,为实施乡村振兴战略提供坚强的队伍保障,张母桥镇党委政府高度重视,结合镇情,立足“五字决”,扎实做好村居“两委”换届工作。
    一、突出“早”字。早谋划,早安排,早部署。该镇在县村居“两委”换届动员会一结束,就立即召开党委扩大会,研究成立镇换届选举工作领导组,制定《张母桥镇村居“两委”换届实施方案》和详细的选举工作计划,落实村居选举工作指导组成员,倒排时间表,第三天就召开由全体镇村干部参加的村居“两委”换届工作动员培训会,为搞好“两委”换届选举工作打下坚实基础。
    二、把握“清”字。思路清,财务清,风气清。该镇一是安排党政班子领导找现有村居“两委”干部逐一谈话谈心,精准了解其工作和思想动态,然后通过走访农户、召开座谈会等形式,详细了解村民对村居“两委”成员工作实绩的评价,以及群众意愿和关注的焦点问题,分析、排查可能影响换届选举的各种因素,因村施策,制定合理方案。二是抽调财政所、农经站等精干人员由分管领导带队分别对村居财务进行一次全面清理审计,并将结果张榜公示,确保村居财务公开透明。三是利用会议、广播、电视、LED滚动屏幕、公开栏、QQ群、微信平台等多种形式宣传“十个严禁”等换届选举纪律,营造风清气正的“两委”换届环境。
    三、注重“细”字。计划细,程序细,落实细。该镇换届工作方案细化到天,流程细化到时,责任细化到人,部署安排周密,实施环环相扣,细致入微。
    四、彰显“严”字。纪律严,把关严,程序严。该镇严明换届选举纪律,成立由纪委、组织、民政等部门组成的联合督查组,不定期下村(街)督查,打好预防针,敲响警示钟,筑牢纪律防线,对换届中的违纪违规问题实行“零”容忍;严肃干部工作纪律,严禁贺吃贺喝;严把新增人员入口关和选举程序关。确保换届工作顺利进行。
    五、体现“稳”字。推进稳、秩序稳、社会稳。该镇动员相关单位积极参与、支持村居“两委”换届工作,要求派出所、司法所对有涉黑涉恶犯罪前科的人员进行再一次摸排,消除不稳定因素,以保证换届期间的社会和谐稳定,另外该镇严格按照上级规定的时间节点扎实有序的开展工作。确保换届工作健康平稳推进。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号