市民政局四举措推进农村低保工作
浏览次数:188  作者: 王 梅  信息来源: 社会救助科  发布时间:2018-07-12 09:17

 

 

为进一步规范农村低保工作,加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,确保到2020年农村贫因人口同步实现小康。市民政局四举措加强农村低保工作,着力打造“阳光低保”。截止目前,全市共有农村低保对象9.81万户16.78万人,累计发放农村低保资金2.55亿元,农村低保对象累计月人均补助水平为255元,其中低保贫困人口13.27万人。

一是衔接扶贫政策,实现兜底保障。在市农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接领导小组的领导下,各部门加强沟通协作,形成合力,持续深入地推进农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,进一步加强了农村低和扶贫的对象、标准和管理方面衔接,对经过扶贫开发收入增长实现稳定脱贫并高于低保标准的,按规定逐步退出低保范围;对没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的贫困家庭,全部纳入农村低保范围,实行政策性兜底保障。

二是出台实施办法,加强规范管理。按照社保兜底脱贫工程目标任务,全面开展低保动态管理,深入推进实施“阳光低保”听证评议,进一步增强程序操作的规范性,达到公开公平、公正透明,实现低保对象的精准识别、精准认定;今年5月我市又重新修订出台了《困难人员救助工作——六安市农村居民最低生活保障实施办法》, 将生活困难、单独立户(靠家庭供养无法单独立户,可按照单人户)的成年无业重度残疾人和因病支出型贫困家庭及个人纳入城乡低保保障范围。同时对获得最低生活保障家庭中的A类、B类人员,分别按不低于其本人低保补助水平的30%、20%增发低保金,进一步丰富完善我市的农村低保制度。

三是加快信息化建设,实现无纸化办公。为进一步提升低保信息化管理水平,优化、简化审核审批程序,我市大力推进社会救助信息系统应用,各县区民政部门积极与晶奇公司联系,加强基层操作人员业务培训,全面完整录入低保等各类困难人员详细信息,着力提升城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助和家庭经济状况核对等信息化管理水平,确保在2018年10月底前全市完成低保审核审批的无纸化办公。

四是开展专项治理,全面整风肃纪。按照省厅统一部署,我局制定出台了《六安市农村低保专项治理方案》,从2018年5月起,分阶段全面开展农村低保专项治理工作,坚持问题导向,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处农村低保经办服务中的腐败和作风问题,进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号