我市多措并举推动城乡社区治理工作水平提升
浏览次数:760  作者: 汪俊祥  信息来源: 基层政权和社区建设科  发布时间:2018-07-10 16:57

 

 

 

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市认真贯彻落实中央和省关于加强社会治理创新的决策部署,在城乡社区治理工作中,坚持党建引领、创新驱动、居民自治、扩大参与,主动回应人民群众对城乡社区治理的新期待,城乡社区治理工作稳步推进。

一、高位推动。省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(皖发〔2018〕3号)下发后,为切实把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,市委、市政府制定出台了《关于贯彻落实省委、省政府加强和完善城乡社区治理实施意见的通知》(六发〔2018〕16号),对推进全市城乡社区治理工作作出全面部署安排,进一步细化工作任务,明确责任单位,目的就是到2020年或更长阶段,通过有创新、有实招、真正管用的具体措施,在把握工作重点的基础上,积极探索、扎实工作,努力提升城乡社区治理的能力和水平。

二、压实责任。认真梳理省市关于加强城乡社区治理工作的政策要点,明确相关部门落实省市部署的工作职责和工作任务,努力形成城乡社区治理强大合力来推进解决工作中遇到的矛盾、问题和困难,全力服务和保障城乡社区治理工作。统筹推进城乡社区治理工作规划,切实加大城乡社区治理资金保障投入力度,积极调动各类主体广泛参与城乡社区治理,进一步促进城乡社区基础设施,公共服务同质均衡发展更上台阶,为确保我市城乡社区治理工作得到有效落实奠定坚实基础。

三、抓住重点。针对社区治理的理念、思路还相对滞后,基层群众自治活动内容和载体还相对单一,社区治理的法治化、精细化还存在着短板,社区基础设施建设和经费投入还相对不足,社区治理的综合效能还有待提高,等等存在问题,进一步建立健全社区治理工作协调机制,加强对社区治理的统一领导。通过找准职能点位和工作切入点,重点抓好健全完善城乡社区治理体系,不断提升城乡社区治理水平,着力补齐城乡社区治理短板等方面工作,努力提升城乡社区治理工作的能力和水平。

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号