金寨县桃岭乡开展脱贫攻坚孝道“红黑榜”创评活动
浏览次数:1012      发布时间:2018-06-08 10:35

      金寨县桃岭乡在开展脱贫攻坚,实现乡村振兴工作中,结合金寨县人民法院、县检察院、县公安局、县司法局《关于敦促赡养义务人依法履行赡养义务的通告》,针对在脱贫攻坚工作中,极少数家庭子女不履行赡养义务,致使父母等长辈生活无着落,甚至是子女住新房老人住危房,个别贫困户存在游手好闲、好吃懒做、存在等靠要等现象,该乡结合脱贫攻坚“大走访”,深入基层一线摸底,在全乡开展一期脱贫攻坚孝道“红黑榜”创评活动。该活动以公开、公正、警示相结合,坚持管理与教育相统一的原则。明确“红黑榜”创评标准、流程及要求,坚持客观公正评选,以达到教育的目的。

      一是宣传发动。全乡召开乡村干部、村扶贫工作队、乡直单位负责人会议、各村召开村民代表、扶贫户会议,具体进行安排部署,宣传“红黑榜”评选活动的目的和意义、标准和程序,做到家喻户晓,人人皆知。

      二是全面摸底。结合扶贫“大走访”活动,全乡的帮扶干部深入基层一线,对不赡养老人、父母住危房、子女住楼房;好吃懒惰、游手好闲的在册贫困户进行摸底登记。

      三是严格评选。对照标准,对文明家庭、好婆婆、好媳妇、月脱贫之星等先进典型评为“红榜”;对父母住危房、子女住楼房的农户及游手好闲、好吃懒惰的在册贫困户评为“黑榜”户。

      四是民主评议。对初评的“红黑榜”户,由村民代表、村两委及扶贫工作队等对照评选条件召开会议进行民主评议,形成书面意见、材料。

      五是审定公示。各村对民主评议产生的“红黑榜”人员进行严格审核公示,广泛征求听取群众意见,接受群众监督。

      六是张榜公布。公示结束后,各村在人口集中醒目的地方按着“红黑榜”标准,在公示栏将“红黑榜”分别予以公布。

      该乡对此工作高度重视,严格标准,并制定奖惩办法,对进入“黑榜”户人员,不准享受特困救助、精准帮扶等政策及经济救助。各村第一批“红黑榜”将在6月20日前张榜,以达到教育目的。(来源:金寨县政府网)

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号