霍山:政策性农房保险助力精准扶贫
浏览次数:2506    信息来源: 霍山县民政局  发布时间:2018-06-07 09:14

 

 

近日,家住霍山县太平畈乡王家店村五峰山组的农民杜峰,将一面绣着“风雨无情,国元有爱”的锦旗送到国元保险霍山支公司的服务大厅,表达对农房保险充分保障农民群众住房利益的一片感激之情。

4月27日,持续多日的暴雨致使太平畈乡王家店村五峰山组杜峰户住房倒塌,国元保险霍山支公司接到报案后,迅速安排员工协同当地民政工作人员前往查勘。因前期暴雨致山路水毁严重,查勘员步行2个多小时到达该户,现场初步查勘测算定损9072元。后经进一步了解,查勘员得知该受灾户属在册贫困户,符合保险协议“对五保户、低保户、建档立卡贫困户的倒房按照定值保险2万元和实际损失孰高孰低的原则进行赔付”,当场改按2万元标准进行赔付。查勘员现场向受灾农户宣传农村住房保险的相关政策后即为其办妥相关理赔手续。

我县农房保险自2014年启动,每年由市统一招标保险公司,县民政部门负责负责农户报费集中统一投保,每户保险费16元,由省级财政和县级财政按照4:6分担,农户不出一分钱,每户农户房屋因灾倒损最高可获得赔偿金35万元。2018年,国元保险公司承包我县农房保险,全县保障农户85336户。 2017年,全县保险理赔216户53.256万元,政策性农房保险的实施,政府补助与商业保险相结合,村民住房有了双重保障,大大减少农户的受灾损失,有力惠及了民生。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号