关于开展2018年度专题政策调研的通知
浏览次数:1058      发布时间:2018-06-04 15:44

 

 

六老龄办〔2018〕11号

 

关于开展2018年度专题政策调研的通知

 

各县区及开发区老龄办、六安各高校:

      根据《安徽省老龄办关于开展2018年度专题政策调研的通知》(皖老龄办〔2018〕6号)精神,为进一步加强老龄科学研究,提升老龄政策的针对性、可操作性和实效性,切实加强我市老龄政策调研工作,促进老龄事业发展,结合市老龄办年度工作安排,现就2018年专题政策调研有关工作通知如下:

      一、指导思想

      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于积极应对人口老龄化、发展老龄事业的重要指示和讲话精神,推进老年法规实施以及《“十三五”六安市老龄事业发展和养老体系建设规划》全面落实,着力加强老龄科学研究、老龄政策理论研究,为党和政府科学制定应对人口老龄化战略、规划和政策提供理论支撑和实践依据。

      二、选题方向

      2018专题政策调研工作重点围绕以下方向,题目自拟。

      (一)习近平总书记关于老龄工作新理念新思想新战略研究

      (二)老年人照顾服务现状、问题及对策研究

      (三)养老孝老敬老政策体系内涵和建设策略研究

      (四)医养结合试点经验、问题和对策研究

      (五)老年用品产业发展状况和扶持政策研究

      (六)“互联网+养老”模式评估和发展对策研究

      (七)老年宜居环境建设实践经验总结和发展对策研究

      (八)养老服务业政策实施效果评估和政策创新研究

      (九)老年人参与社会发展的制约因素和对策研究

      (十)农村留守老年人关爱服务体系建设现状和对策研究

      (十一)老年人权益保障存在的主要问题及对策研究

      (十二)家庭养老支持政策研究

      (十三)农村老年人精神文化生活现状、问题及对策研究

      (十四)加强基层老龄工作的创新实践

      (十五)如何做好新时期老年教育工作

      (十六)养老服务与管理专业人才现状与发展对策研究

      (十七)社会组织参与为老服务的有效途径

      (十八)老年人力资源的保护利用与对策研究

      三、进度安排

      2017年5月—9月,各地围绕上述调研方向,选定主题组织开展调查研究并撰写调研报告。7月20日前,各县(区)老龄办确定调研主题并以电子邮件形式上报工作进度。8月31日前,各县(区)老龄办将评选出的优秀调研成果(不少于3个选题、叶集区老龄办不低于2个、开发区老龄办不低于1个、各高校可报送2个)以电子邮件形式提交,填写优秀成果汇总表盖章后以邮寄方式提交( 以收寄邮局当日邮戳为准)。9月份市老龄办将对各地上报的优秀成果进行评选并上报省老龄办,参加省级评选。同时,市老龄办将对专题调研相关工作进行总结,对优秀的调研成果进行表彰。

      四、工作要求

      (一)要高度重视调研工作。加强调查研究是各级老龄办履行参谋助手职能的重要体现,是实施综合协调的重要前提,是密切联系群众、改进工作作风的重要途径。各级老龄办应按照通知精神结合本地区实际情况制定具体调研方案,切实做好调研的实施及调研成果评选工作。各县(区)老龄办应高度重视调研工作,主要领导应牵头负责,带头深入基层开展调研,切实把调查研究作为破解难题的重要方法、贯彻落实各项老龄政策的重要途径,推动各项老龄工作的重要抓手。

      (二)要广泛调动社会力量。各县(区)要充分调动老龄工作者、老龄委成员单位、社会组织的力量参与老龄专题政策、对策研究。要以此次调研为契机,带动地方和部门、学术机构和社会团体对老龄问题的调查研究,引导社会各界对老龄问题的普遍关注。要通过结合年度重点工作开展走访调研、联合成员单位开展专题调研、向社会发布老龄调研课题等方式,有条件的地方要积极开展县(区)本级的专题政策调研,营造积极应对人口老龄化的良好氛围。

      (三)要牢固树立问题意识。要以实际问题为中心,以政策举措创新为导向,把调研工作与老龄办日常工作相结合,可按调研提纲进行选题,也可结合实际工作进行选题。要围绕改革发展的难点、社会关心的热点、老年民生改善的重点,深入基层,深入群众,综合运用座谈会、研讨会、实地走访、深度访谈、问卷调查、抽样调查等方式开展调研,分析我们在工作中遇到的与老年群众生活息息相关的实际问题,形成一批立意高、份量重、针对性强的调研成果。

      (四)要严格把握报告质量。调研报告篇幅不超过5000字,要做到基本情况清楚,问题识别准确,原因分析透彻,数据精确详实,基本观点鲜明,对策切实可行。要把工作调研报告同学术研究报告区分开来,做到选题贴近实际、内容精粹归纳、语言简明扼要。各地应按照时间节点组织安排调研工作,做好调研报告的评选和报送,超过报送期限或违反规定格式的,将不再参与优秀调研成果的评选和表彰。

      五、联系方式

      通信地址:六安市长安南路市行政中心9号楼307室

      邮政编码:237000

      联系人及联系电话:许纯 0564--3370739

      Email:lasllb@163.com

       附件:1、2018年政策调研优秀成果汇总表

             2、调研报告量化评分表

             3、调研报告格式要求

 

 

 

 

 

                                      六安市老龄办

                                  2018年5月30日

 

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号