关于开展全市第三届十大福星、十大孝星评选表彰活动的通知
浏览次数:2047      发布时间:2018-06-04 15:28

 

 

六老龄办〔2018〕10号

 

 关于开展全市第三届十大福星、十大孝星

评选表彰活动的通知

 

各县区、开发区老龄办,市直有关单位:

      为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬敬老养老助老的社会风尚,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》、《安徽省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》及《“十三五”六安市老龄事业发展和养老体系建设规划》精神,市老龄工作委员会办公室决定组织开展第三届全市十大福星、十大孝星评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

      一、指导思想

      党的十九大提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”。在全市开展十大福星、十大孝星评选表彰活动,宣传敬老典型,是贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作重要讲话指示精神,是将养老孝老敬老纳入社会主义核心价值观宣传教育重要表现,对营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围,激发全社会增强应对人口老龄化的主动性、针对性、自觉性,建设具有时代特征、六安特色的孝老文化具有重要意义。

      二、评选名额

      福星10位,孝星10位,共计20位。各县区和市直有关单位可分别报送福星、孝星候选人各1名。各县区可多推荐1-2名候选人备选,历届已获得福星、孝星称号的不参加本届评选。

      三、评选标准

      凡符合条件的六安市常住居民,均可参加十大福星、十大孝星评选表彰活动。

      (一)福星评选条件

      1.年满80周岁。

      2.作息规律,身心健康。

      3.家庭幸福和谐,子女孝顺,生活质量有保障。

      4.性格积极向上,待人友善,热心公益事业。

      5.追求自我完善和提升,有较强的幸福感。

      (二)孝星评选条件

      1.具有良好家风,孝敬父母、长辈,对老人精心照顾,事迹典型性较强。

      2.理解尊重再婚父母,对待继父母如亲生父母。

      3.义务赡养社会老人,帮助照顾孤寡老人,事迹感人。

      4.在为老服务岗位上勤勤恳恳,无私奉献,受到单位和社会大众的一致好评。

      5.热心捐助老年公益事业或投资老年福利事业,具有广泛社会影响力。

      符合以上评选标准之一者均可参加孝星评选表彰活动。

      四、评选步骤

      (一)广泛宣传。自通知之日起,各地要强化宣传发动,采用多种形式深入乡镇(街道)、村(居)、社区,扩大评选活动的影响力,着力营造氛围,把宣传贯穿于评选表彰活动的始终。
      (二)组织推荐。自通知之日起至 2018年6月30日,为组织推荐阶段。各地、各有关单位在广泛宣传、认真摸底的前提下,按照分配名额确定候选人。

      (三)资格审查。2018年7月上旬为资格审查阶段。市老龄办对各单位推荐程序的规范性、推荐对象的基本情况、主要事迹及其真实性等进行审查,确定十大福星、十大孝星拟表彰候选人员名单。

      (四)网站公示。2018年7月下旬为网上公示阶段。将评选的第三届全市十大福星、十大孝星拟表彰名单通过市老龄网进行公示,接受社会监督。

      (五)通报表彰。市老龄办根据公示情况,确定福星、孝星最终表彰名单,并进行通报表彰。同时,充分发挥新闻媒体的宣传优势,大力宣传典型人物的先进事迹。

      五、评选要求
      (一)精心组织,周密部署。各地要充分认识此次评选活动的重大意义,把开展评选的过程变成深入宣传和践行社会主义核心价值观、弘扬孝亲敬老文化的重要过程,加强领导,明确专人,精心组织,严格把关,切实把评选活动的各项工作落到实处。

      (二)发动群众,依靠群众。各地要立足基层、面向社会,坚持群众路线,着重推选群众身边看得见、摸得着、学得到、影响大的典型人物,使推出的福星、孝星可敬、可信、可亲、可学,把推荐评选过程作为群众自我教育、自我提高的有效载体。

      (三)严格把关,保证质量。各地一定要按照有关要求严格审核,确保推荐的福星、孝星体现时代精神,事迹感人,使评选表彰工作具有可信度和权威性。

      (四)加强宣传,营造氛围。各地要总结评选活动先进经验,发现典型人物和先进事迹,利用新闻媒体、老年媒体全方位强势宣传,扩大评选活动的影响力。

      (五)严格时限,注重实效。各地按照时间进度,认真填写福星、孝星推荐表(见附件1、附件2),并附2000字左右的事迹材料,彩色生活照片1张(电子版),并与6月30日前将纸质文本(两份)和电子文本一并报市老龄办。

      联 系 人:许纯  3370739

      通信地址:六安市长安南路市行政中心9号楼3楼

      邮政编码:237000

      电子邮箱:lasllb@163.com

 

附件: 1. 全市第三届十大福星推荐表

  1. 全市第三届十大孝星推荐表

 

 

                            2018年 5月30 日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号