我市基层老年协会建设工作在全省老龄办主任会议上作交流发言
浏览次数:822      发布时间:2018-06-01 14:23

      在5月25日召开的全省老龄办主任会议上,我市就基层老年协会建设发展作经验交流。近年来,我市坚持以全国老龄办《关于加强基层老年协会建设的意见》为指导,认真贯彻省老龄办《安徽省城乡社区老年协会规范化建设标准》,始终将基层老年协会建设作为老龄工作的基础工程,主动作为,规范发展,基层老年协会建设取得新发展。截至2018年4月底,全市老年协会覆盖率为100%,达到规范化建设标准的老年协会数量为581个,达标率为30%。

      一是以率先开展村级示范老年协会建设为引领。2015年,我市在全省率先开展村级示范老年协会建设工作,为后续开展协会规范化建设打下良好基础,起到了引领推动作用。

      二是以纳入清单管理为契机,自我加压。借力市政府“三查三单”工作机制,主动将基层老年协会规范化建设纳入市政府“三查三单”督查管理项目;同时纳入《“十三五”六安市老龄事业发展和养老体系建设规划》和年度目标管理考评,有效推动了协会规范化建设。

      三是以深入基层调研为手段,摸清协会建设“家底”。2017年6月,我办结合全市老龄工作现状,走访村居(社区)老年协会11个,以实地查看、召开座谈会等方式,对组织建设、建章立制、基础设施、经费来源、作用发挥等方面进行深入了解,进一步摸清了我市协会建设“家底”,为积极探索全市基层老年协会发展奠定了一定的理论基础。

      四是以政策支持为支撑,持续加大工作力度。经费短缺是制约我市基层老年协会发展的瓶颈,针对这个问题,我市主动作为,通过召开市老龄委主任会议,出台相关政策,为各县区解决协会发展所需的经费问题提供了政策支持,有效破解了目前协会规范化建设的瓶颈。

      2018年,我市将重点开展基层老年协会业务知识培训,全面提升基层老年工作者能力和素质,更好的发挥基层老年协会自我管理、自我教育、自我服务的职能。

TIM图片20180528112944.jpg

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号