如何做好老年人医疗照护?国家卫健委:重点解决4方面问题
浏览次数:1855      发布时间:2018-05-11 15:28

      今日,国家卫生健康委员会就我国护理事业发展情况举行发布会,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉在发布会上介绍,按照国家统计局统计数字来看,我国现在有60岁以上的老年人大概是2.4亿,65岁以上老年人是1.6亿,其中部分是失能和半失能老人,这样的失能和半失能老人对于家庭来讲,负担是很重的,一方面是经济上的负担,其实更大的负担是对于这些老年人的照护。

      下一步要如何做好老年护理和老年照护呢,焦雅辉表示,重点要解决4方面问题:

      一是解决谁来照顾的问题。按照“十三五”护理规划,到2020年,全国护士队伍将达到450万。下一步要把护理服务从医院延伸到社区,延伸到家庭。大力发展护士队伍数量的同时,加强老年护理员的队伍建设。

      第二要解决照顾谁的问题。全国有2.4亿60岁老年人,包括健康老人,一些有慢性病的老人,还有失能和半失能的老人,医政医管局正在制定关于老年照护评估的标准,通过评估决定这些老人是要进行机构护理,还是社区护理,还是家庭护理。不同方式支付的渠道不同,在医疗机构里面,可能需要由医疗保险来支付;在机构或者社区,可能是由长期护理保险支付。还有一些通过发展商业保险的模式,来解决一部分居家的费用支付问题。

      第三要解决在哪里照顾的问题。现在全国有一些老人在医疗机构里接受康复以及慢病护理,还有一些护理中心、护理院和护理站,也有很多老人在这里面接受一些医疗照护,另外还有一些养老院。国家目前正在大力推行医养结合,有些老人是在养老机构里面,我们鼓励养老机构设置一些医疗机构,来解决医和养结合的问题。基层医疗卫生机构、社区卫生服务中心,通过签约以及设置家庭病床,上门服务的方式,为老年人提供社区的照护和家庭的照护。还有一些老人需要经过规范培训的护理员队伍,在家庭提供一些居家的照顾服务。从我国的国情来看,机构护理不是主要方向,将来老人照护的主体和主要模式应该是社区和家庭,特别是在社区,现在很多地方都在探索互助式的养老,在城市有这种集中的老年人公寓和社区,在农村还有像民政部门推的养老的“幸福院”,还有互助的养老模式,在村卫生室附近,由村医提供日常的健康服务。

      第四是要解决谁来出钱照顾的问题,也就是说筹资。涉及到长期的医疗照护,需借鉴其他国家的经验,像日本,在这方面做得非常好。医疗保险以外还有长期护理保险,就是解决日本的老年人长期医疗照护问题。我国是由人社部门牵头,也在全国选了一些城市,在做长期护理保险的试点,这个在一定程度上解决长期医疗照护费用负担问题。当然各地的模式,筹资出钱的渠道也不完全一样。

      除了长期护理保险以外,在中国大力发展商业保险,也是筹资很重要的来源,通过一些商业保险公司,可以开发针对老年人的长期护理和照护的保险产品,来发挥一些补充作用。下一步在老年的医疗照护方面,我们重点要解决这四个方面的问题。现在我们也正在积极研究有关政策,也准备会同相关部门一起制定相关的指导性文件,下一步大力推动我们老年人医疗照护问题的解决。(中国养老智能网)

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号