霍山:“五举措”精准监管农村低保 
浏览次数:2425    信息来源: 霍山县民政局  发布时间:2018-05-05 10:00

 

 

为扎实做好农村低保工作,落实兜底扶贫责任,有效遏制农村低保领域腐败和不正之风,防范少数干部优亲厚友、弄虚作假等违规违纪现象,霍山县民政局积极作为,认真谋划,强化措施,强化精准监督管理,筑牢民生底线。

一是在思想上进一步提高认识。印发《关于进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》、《关于脱贫攻坚社保兜底问题整改的通知》,专题召开各乡镇民政、扶贫分管负责人,民政办主任、扶贫工作站长参加的全县社会保障兜底扶贫工作会议,统一思想,提高认识,加大对农村低保工作监督管理力度。

二是在制度上加强与扶贫政策的有效衔接。坚持以户施保为主,以人施保为辅。凡低于低保标准的整户识别,全家施保,困难家庭中成年无业重度残疾人、因病重大支出型贫困人员单独保障。把贫困建档立卡对象作为保障重点,做到动态管理管理下的应保尽保。

三是在程序上层层压实责任。严格落实乡镇人民政府是低保申请受理、审核的责任主体,村委会协助乡镇人民政府,做好调查、宣传、解释等工作,县民政局加大督查检查力度,坚持谁调查谁签字、谁签字谁负责,一级抓一级,层层抓落实。

四是在方法上确保公平公正。在调查的基础上,由乡镇人民政府组织召开村级民主评议会,通过民主的方式产生农村低保初评对象,并进行公示,对公示有异议的可申请复议,由县民政局和乡镇联合调查,核实后作出相应处理。

五是在监管上加强信息核对。凡申请享受农村低保人员,通过居民家庭经济状况信息核对平台,与人社、税务、公安等部门进行信息比对,核查车辆、工资、死亡、税收等相关信息,及时处理信息预警,把住源头关。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号