关于印发《六安市老龄工作委员会办公室2018年工作要点》的通知
浏览次数:1526      发布时间:2018-04-27 10:58

六老龄办〔2018〕8号

 

关于印发《六安市老龄工作委员会办公室

2018年工作要点》的通知

 

各县区、开发区老龄工作委员会办公室,市老龄委各成员单位:

        现将《六安市老龄工作委员会办公室2018年工作要点》印发给你们。请结合自身实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

                                    2018年4月25日

 

 

 

六安市老龄工作委员会办公室

2018年工作要点

 

      2018年,全市老龄工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是老龄工作思想为根本遵循,按照全国、全省老龄工作会议要求和市委市政府整体决策部署,坚定以人民为中心的发展理念,围绕贯彻老年法规和老龄事业发展规划,立足基层,开拓创新,固基础、强弱项、补短板,积极有效应对人口老龄化,不断增强老年群体的获得感、幸福感、安全感,确保老年群体同步共享全面小康。

      一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神

      确立学习宣传贯彻党的十九大精神为当前和今后一个时期首要的政治任务,真正学深弄懂做实,各级老龄工作部门要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实习近平老龄工作思想、推动老龄事业全面协调可持续发展上。要严格落实十九大关于“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”等重要老龄工作部署,牢固树立以老年人为中心、发展成果由老年人共享的工作理念,统一思想、凝聚力量、扎实工作,积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,重视发挥老年人积极作用,及时科学综合应对人口老龄化。

      二、持续强化全社会积极老龄化理念

      联合相关部门,开展人口老龄化国情市情教育,营造全社会关心、支持、参与积极应对人口老龄化的良好氛围。开展“敬老月”系列活动,做好“祝福百岁老人活动”,组织各地各涉老部门开展老年法宣传教育、维权优待、走访慰问、志愿服务、文化体育等惠老实举。深化第三届“敬老文明号”创建,加强工作指导,充分宣传动员,号召更多的基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位参与创建,对已经挂牌的“敬老文明号”先进集体实行动态管理。开展第三届全市十大福星、十大孝星评选表彰,完善层层推荐机制,扩大基层动员范围。完善与市直媒体合作机制,加强日常工作宣传,积极策划主题宣传,探索新媒体孝亲敬老公益宣传。利用“六安12343”养老服务信息平台,开展短信关爱及宣传活动,营造敬老、爱老、助老社会氛围。办好六安老龄网、《老龄动态》工作简报,做好《中国老年·下半月》杂志征订。建立健全信息通报制度,定期通报各地报送信息的数量及采用情况。

      三、全面保障老年人合法权益

      加快落实《“十三五”六安市老龄事业发展和养老体系建设规划》(六政办秘〔2017〕199号)各项目标任务,形成各负其责、各尽其职的老龄工作大格局,有效营造养老、孝老、敬老的社会氛围。贯彻《国务院办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》和安徽省实施意见,细化政策措施,提升为老服务水平。做好《老年法》和省《实施办法》宣传落实,推进普法宣传常态化,重点在老年法规施行周年纪念日、老年节、法制宣传日,开展形式多样的老龄政策法规教育,增强全社会的老龄法制意识。开展老年人防诈骗专项宣传活动,维护老年人权益。健全老年优待服务政策制度体系,扩大优待范围,提高服务水平,适时开展全市老年人优待政策落实情况专项督查。继续做好新版安徽省老年人优待证制证终端布点,为老年人提供了便捷的办证服务。加强信访工作,完善信息反馈和监督机制,妥善解决老年群众利益诉求。

      四、发挥老龄数据资源基础作用

      进一步规范市老龄基本信息库运行管理和动态维护工作。着力发挥老龄信息库在科学服务老龄决策、主动服务老龄事业、精准服务老年群体中的积极作用。以老龄数据库资源为基础,不断充实老年优待证管理、老龄险业务管理、高龄津贴发放、基层老年协会建设、老年维权、老年人才、老年教育及文体活动等内容,整合涉及老年人的保障、服务、信用、财产等基础信息。

      五、推进“银龄安康行动”

      深入贯彻“政府引导、市场运作、体现公益、投保自愿”16字工作方针,有效发挥老龄险在为老服务、精准扶贫、防止老年人因病致贫、因病返贫中的重要作用。密切与老龄险实施机构的合作机制,全方位提升服务质量。做好行政、市场、社会等三种模式,在继续做好五保、低保、重点优抚对象等三类群体统保工作的基础上,推动社会老人参保。加大推进力度,强化宣传效果,细化实施方案,年底前全市参保率达到40%。

      六、做好老龄科研调研工作

      科学履行调查研究职责职能。围绕新时代老龄工作的重点和难点问题,科学选题,在全市开展年度老龄事业发展和对策理论研究,提出破解老龄工作难题的具体措施和建议,为我市老龄事业提供理论支持,进一步推进养老服务多层次发展。配合开展2018年中国城乡老年人生活状况监测调查。

      七、发挥老年人积极作用

      加快基层老年协会规范化建设,年底前35%以上的协会符合规范化建设标准。组织开展基层老年协会业务知识培训工作,全面提升我市基层老年工作者对协会建设的管理和工作能力。推进协会参与基层民主监督、社会治安、城市治理、公益慈善、互助养老、移风易俗、民事调解、文教卫生、全民健身等工作。贯彻落实省老龄办“银龄志愿行动”精神,组织协调医疗卫生、文化教育、农业科技、法制宣传等方面的老年专业人才参加志愿行动,融入精准扶贫,实现老有所为。开展第二届全市“老有所为”先进典型人物评选,择优推荐全省表彰。

      八、推动社会养老服务发展

      继续推动为老服务政策的贯彻落实,探索适度普惠的老年福利制度。做好高龄津贴发放、入网老人话费补贴、老年人乘车优待保险、扶助特困空巢病残老人等惠老政策落实。配合开展全市养老院服务质量建设专项行动,参与市民生工程居家养老服务康养中心建设工作。继续加强“六安12343”信息平台规范化建设,提升服务水平,推进平台融入市康养中心建设,打造居家养老服务信息网络。加强社区生活馆的管理,保障服务质量,确保服务公益性。依托“六安12343”信息平台,组织和引导社会志愿者,开展公益养老、助老等各类活动。

      九、丰富老年文体活动

      结合节庆活动,开展丰富多彩的老年人文化体育活动。突出基层老年协会和老年文化团体作用,扶持老年文体社团,推动我市老年文化体育事业发展。继续发挥市老体协作用,通过组织培训、开展活动等方式,推动各项老年文体活动的推广。做好全市第十一届老年人体育运动会各项工作,确保办成一届欢乐、祥和的老年人体育盛事,展示我市老年人良好的精神面貌。

      十、加强自身建设

      加强老龄系统作风建设,健全各级老龄委、办工作制度和例会制度,进一步提升工作效率、规范工作秩序。继续组织实施市及县区、乡镇三级老龄系统目标管理考评。加强干部教育培训,培养为民务实干净作风,不断提高自身的政治素质和业务素质,不断提高基层老龄干部的业务水平和工作能力,切实落实责任,努力提升老龄工作水平。

 

 

 

抄送:省老龄办,市委办公室,市人大常委会办公室,市政府办公室,市政协办公室,市老龄委领导

六安市老龄工作委员会办公室                                                                                    2018年4月25日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号