探索低保评定 “一二三”模式,精准助力脱贫攻坚
浏览次数:2340    信息来源: 金寨县民政局  发布时间:2018-04-24 17:15

  金寨县民政局在2018年低保动态管理中,做到社保兜底精准识别、精准救助,精准助力脱贫攻坚,初步形成农村低保评定“一二三”模式。
  一是做到一个挂钩。农村低保初评对象必须在建档立卡贫困户中进行一对一筛选,农村低保对象中建档立卡贫困户占95%以上。5%的非贫困户农村低保对象多是家庭主要劳动力大病或重残户,是落实社保兜底脱贫政策的有效延伸。非贫困户低保对象多是建档立卡贫困户动态调整对象,做到农村低保评定与贫困户动态管理挂钩。
  二是用好两个平台。充分利用好安徽省最低生活保障信息系统和六安市居民家庭经济状况核对信息系统两个平台,树立互联网+、大数据理念,在部门数据互联互通上做足“绣花功夫”,对低保初评人车辆、个人所得税、法人、存量房等24项信息进行大数据核查比对,让数据多走路,困难群众少跑腿,杜绝 “骗保”“漏保”,确保“求助有门,受助及时”。
  三是落实三级审批。严格执行低保评定县、乡镇、村(社区)三级审批程序。村级召开村民代表评议会确定低保初评名单,乡镇负责将低保初评对象录入省市平台系统,对大数据核查比对有预警信息的对象开展再次入户核查,对核查不符合条件的立即取消低保初评资格。县民政局引入第三方社会组织,通过实地走访,入户调查等专业化社会调查方式,对乡镇初评户及争议户进行复核审批。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号