舒城县首家村级“救急难”互助社成功运行并发挥作用
浏览次数:808    信息来源: 舒城县民政局  发布时间:2018-03-13 17:15

 

河棚镇黄河村位于舒城县西南山区,全村共有16个中心村民组,648户,2213人,村民经济收入以茶叶、油茶、板栗和劳务输出为主要来源,是个典型的山区村。2014年建档立卡贫困户330户1032人,贫困发生率46.6%。

为深入贯彻落实社会救助政策,舒城县民政局于2017年10月在河棚镇黄河村创新开展村级“救急难”试点工作,并指导成立了舒城县河棚镇黄河村“救急难”互助社,对遭遇各种急难情形致使基本生活出现严重困难的家庭,提供过渡性、应急性的救助,让突遇不测、因病因灾陷入生存困境的群众得到及时救助,兜住底线,助推脱贫攻坚。

黄河村“救急难”互助社由本村部分党员、村民代表、各中心组长和在外创业有成人士组成,管理规范,运行有效。自互助社成立以来,己接收群众捐资4万余元,并对本村因发生不测导致家庭生活出现困难的老屋中心组方保平户,河东中心组夏美启户,进行了及时的援助;在2018年雪灾期间,互助社还为本村28个散居五保对象购买每人约价值300元的基本生活用品,并组织社员送到他们手中。

在互助社的运行带动下,社会救助“兜底线、织密网”的作用得到了充分发挥,增强了群众的获得感和满意度,安定团结,和谐共建的良好社会局面正在黄河村形成。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号