省民政厅调研组深入霍邱县调研社会救助工作
浏览次数:868  作者: 社会救助科    发布时间:2018-03-09 16:31

 

 

3月7日省民政厅调研员左会斌、陆波一行深入我市霍邱县调研社会救助工作,调研组采取实地查看、座谈交流的方式全面了解我市城乡低保统筹、农村低保和扶贫开发政策有效衔接、特困人员救助供养机构转型发、临时救助和低保信息系统应用等方面工作开展情况、存在的主要困难问题和意见建议。市民政局副调研员台德明、霍邱县副县长苏昊、霍邱县民政局局长程先德等市县民政局相关同志陪同调研。

调研组一行首先深入霍邱县长集镇小园敬老院养老服务中心,听取院长情况汇报,了解供养机构在管建养方面的基本情况、转型发展前景和存在的困难,实地查看了食堂、医护室、活动室等场所,调研员陆波要求敬老院要通过转型发展进一步提高管理水平,提升服务能力,扎实做好失能、半失能老人的生活、护理工作,做好食品和消防安全工作。

下午座谈会由省民政厅调研员陆波主持。市、县民政局分别就省厅调研的城乡统筹、农村低保与扶贫开发衔接等五项工作,汇报了推进情况、存在的问题与不足以及2018年工作安排。市民政局副调研员台德明就全市城乡低保统筹推进情况、2018年做好农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接工作谈了自己意见建议,霍邱县民政局及基层工作人员就省厅调研的五项工作分别从不同侧面谈了各自在实际工作中的做法和困难,并提出了建设性的意见建议。省民政厅调研员左会斌做总结发言。左会斌说大家准备得很充分,讨论得很激烈,调研组一行收获颇多,左会斌对我市社会救助工作给予充分肯定,同时也提出了更高的要求:一要顺应时代发展。社会救助工作要结合党建、扶贫开发、美好乡村建设等工作,积极发挥基层党组织的作用,做好城乡低保统筹、农村低保与扶贫开发衔接等各项社会救助工作。二要提升规范化建设。规范化建设永远在路上,城乡低保、临时救助等各项社会救助工作都要不断完善程序,确保困难群众得到最及时、最有效的救助。三要破解“瓶颈”难题。如何做好医养结合,可以走出去学习其他市县好的做法,不断改进工作,推动养老事业多元化、多样化发展,真正做到老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。四要狠抓社会救助工作重点。市、县民政局要充分重视社会救助工作,关注、关心最弱势群体的基本生活保障。五要探索各环节亮点。在工作中要有创新意识,抓住其中一项工作出新招,打造自己的品牌,推出霍邱经验,六安经验。

市民政局、霍邱县民政局和新店镇、城西湖、城关镇、文昌社区分管社会救助工作的领导或工作人员参加了座谈讨论。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号