霍山四大举措筑牢农村五保民生保障网
浏览次数:925    信息来源: 霍山县民政局  发布时间:2018-02-09 14:33

 

农村五保供养及运行维护是民生工作的重要一项,为扎实做好此项民生工作,霍山县深入贯彻落实中央、省、市农村五保文件精神,强化组织领导,切实履职尽责,加强规范管理,扎实织密织牢农村五保供养及运行维护民生工程保障安全网。

一是精准识别严把“三无”。农村五保是指具有该县农村户口的老年人、残疾人,无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,按程序纳入农村五保范围。该县对新申请的五保对象严格按照文件要求规范审核,重点核查申请对象的收入、年龄、残疾、有无子女、有无赡(扶)养义务人等,对不符合文件要求的申请对象及时说明原因。

  二是医疗保障力求“四助”。看病难、看病贵是农村五保对象的老大难,该县积极引导农村五保对象按照就近就医的原则,小病不出乡,大病不出县。同时,在县医院建立农村五保对象“绿色通道”,进院不拿钱,出院不交钱。在政府救助的同时,积极推行亲情资助、邻里互助、社会援助“四助”相结合。对失能半失能五保老人,积极探索集中供养模式,也是未来农村五保工作的重点。

    三是集中供养达到“六化”。该县高度重视集中供养五保老人生活,加强敬老院基础设施建设,提升敬老院管理服务水平,提出敬老院做到“六化”要求,即住宿宾馆化、伙食多样化、生活情趣化、环境园林化、服务亲情化、管理规范化。同时,强化敬老院安全管理工作,积极落实消防安全、食品安全、出行安全等安全保障工作。

  四是资金发放做实“两专”。即专账管理,专款专用。该县通过惠民财政“一卡通”打卡发放分散供养农村五保金到户到人,集中供养五保金由县财政局通过政府资金往来专户拨付给乡镇,乡镇财政所设立敬老院集中供养资金专账,严格财经纪律,实行专账核算,专款专用,规范使用。对虚报人数、违规挪用五保资金的单位或个人将严肃查处,追责问责。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号