老龄办:人均存款近8万元,老年产业将成经济重要动力
浏览次数:746      发布时间:2018-02-22 08:02

      据全国老龄工作委员会办公室(以下简称“全国老龄办”)主办的全国中老年网调查显示,中国城市45%的老年人拥有储蓄存款,老年人存款余额2016年超过17万亿元,人均存款将近8万元;预计到2020年,老年人的退休金总额将超7万亿元。全国老龄办认为,中国老年产业的规模到2020年和2030年将分别达到8万亿元和22万亿元,对GDP拉动分别达到6%和8%,“将成为名副其实的国家经济的支柱之一”。

      新华社 发

      上述数据在2月5日发布的我国首本康养蓝皮书《中国康养产业发展报告》中披露。该蓝皮书由全国老龄办信息中心、社会科学文献出版社、中山大学旅游学院共同发布。中山大学旅游学院院长助理、博士生导师何莽副教授担任主编,全国老龄办信息中心联合参与编写,编委会主要由中组部第十六批博士服务团成员组成。

      上述报告指出,目前,中国老年康养产业市场消费需求在5万亿元以上。随着康养产业的供给不断增加,2030年中国老年康养产业市场消费需求将达到20万亿元左右。但根据不完全测算,当前每年为老年人康养生活提供的产品在5000亿至7000亿元。不过,虽然康养产业需求持续旺盛,但有效供给不足,还存在如相关法规跟不上产业发展速度、基础设备和基建设施短缺、人才资源匮乏等问题。

      报告指出,在产业发展初期,康养离不开“医”,医疗是康养的基础,“医养”结合是康养的基本要求。报告援引国家卫计委已公布的最新数据指出,我国仅有322家康复医院,其中城市206家、农村116家,这意味着全国600多个城市中多半没有康复专科医院。而康复医学床位数(包含康复专科医院、综合性医院康复医学科)占医疗机构总床位数的比重仅为1.8%,康复科的床位数存在较大缺口。根据原卫生部的规定要求,所有二级以上综合医院必须设立康复科及相应的康复工程室,并配置标准化的康复器械,约1万家综合医院须新建康复科。但由于部委改革进程被延后,截至2014年,实际拥有康复科的综合医院3288家,而中国二级以上医院有8973个,与原要求相比,只有不到一半的二级以上医院设立了康复科。

      报告指出,康养产业可实现远距离异地供给,从而为欠发达地区带来更多发展机会。报告在分析海南养老服务产业时指出,海南每年都有相当数量的“候鸟老人”停留,停留时间平均长达3到5个月。这些“候鸟老人”的消费能力不容忽视;而“候鸟老人”背后的亲友消费市场规模更大,也更具市场潜力。

来源:南方网

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号