2018年六安市民政工作会议召开
浏览次数:917  作者: 许婧  信息来源: 办公室  发布时间:2018-02-07 16:09

 

2月6日,市政府召开2018年市民政工作会议,深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市委四届六次全会、市“两会”和全省民政工作会议决策部署,总结回顾过去一年民政工作,部署安排今年各项工作任务。孙学龙副市长出席会议并讲话,张兴香副秘书长主持会议,潘健局长代表六安市民政局作工作报告。

会议指出,党的十八大以来,全市民政系统围绕中心、服务大局,认真落实市委、市政府各项决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思想,以保障民生、维护民利、落实民权为主线,不断创新思路、强化举措、真抓实干,全市民政事业实现全面发展。民生兜底保障水平显著提高,民政基本公共服务能力明显提升,基层社会治理基础作用有效发挥,支持国防和军队建设作用明显增强,民政改革创新深入推进,全面从严治党向纵深发展。特别是过去的2017年,是我市民政事业改革发展历程中极不平凡的一年。在市委、市政府的坚强领导下,在省民政厅和市直有关部门的大力支持指导下,全市各级民政部门坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,突出民政民生保障和脱贫攻坚重点,坚持改革创新发展主线,主动适应新常态、积极应对新挑战、有效化解新矛盾,推进民政事业发展呈现动力增强、转型加快、质量提升的良好态势。一是坚持思想武装固根本,二是坚持服务大局立新功,三是坚持改革创新增动力,四是坚持攻坚克难补短板。一年来,我们感恩奋进、砥砺前行,重点抓了以下工作,一是兜底脱贫作用有效发挥,二是养老服务业发展取得重大突破,三是防灾减灾救灾能力进一步提升,四是城乡社区建设和社会组织管理取得明显进步,五是拥军优抚安置工作进一步加强,六是民政基本公共服务水平有新提高,七是民政基层基础工作探索出新途径。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想指引民政事业改革发展。一是全面领会、深刻把握核心要义,二是全面领会、深刻把握机遇和挑战,三要全面领会、深刻把握民政工作的使命任务。

会议指出,2018年,全市民政工作总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央和省委及市委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展新要求,牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政事业改革创新和提质增效,持续推进民政各项工作的落实,坚定不移推进全面从严治党,奋力谱写新时代全市民政工作新篇章。要全面深化民政领域改革,要做好基本民生保障和脱贫攻坚工作,要全面提高综合防灾减灾救灾能力,要积极推进社会治理创新发展,要全力支持国防和军队现代化建设,要健全完善民政社会服务体系,要扎实做好专项社会事务管理,要全面加强民政基层基础工作。

会议强调,要坚定不移推进全面从严治党向纵深发展 ,全面加强党的建设,严肃党内政治生活,持之以恒加强作风建设,始终加强党风廉政建设和反腐败工作。

孙学龙副市长强调,深入学习党的十九大精神,做好2018年全市民政工作,一要深入学习,准确把握,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指引民政事业改革发展。要准确把握在保障和改善民生上的新要求,要准确把握在提高社会治理水平上的新要求,要准确把握在保障国防和军队建设上的新要求,要准确把握在提升公共服务能力上的新要求。二要围绕中心,突出重点,扎实做好2018年民政工作。助力脱贫攻坚,兜底民生保障;坚持以人民为中心,补齐公共服务短板;应对人口老龄化,构建多层次养老服务体系;加强社会治理,推进民政融合发展。三要以能力建设为重点,努力推动全市民政工作再创新业绩。要提高准确把握政策要求能力,要提高做好群众工作的能力,要提高将民政事务落细落小能力,要提高依法行政能力,要提高综合协调能力,要提高开拓创新能力,要提高应对风险的能力,要提高擅用擅管新媒体的能力,要提高数字民政工作的能力。

会上,通报表彰了2017年度目标管理综合考评和单项工作考评先进单位,市民政局与各县区民政签订责任状。

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号