人民日报:愿我们体面地老去
浏览次数:729      发布时间:2018-01-15 09:48

        前些日子,微信圈里热传一则反映日本老年社会现状的帖子——《如果今早我没有拉开窗帘,麻烦您帮我料理后事》,说的是一位91岁的独居老奶奶伊藤千惠子,担心自己死后不能及时被人发觉,拜托邻居每天早晨看一眼她的窗帘是否拉开。

        既要做强养老产业,改善养老机构、设施和消费品供给总量不足且品质不高的现状,又要提升养老服务水平,对现有公共服务进行“适老化”改造,尽可能减缓“一起变老”对社会、家庭和个人的冲击。

        前些日子,微信圈里热传一则反映日本老年社会现状的帖子——《如果今早我没有拉开窗帘,麻烦您帮我料理后事》,说的是一位91岁的独居老奶奶伊藤千惠子,担心自己死后不能及时被人发觉,拜托邻居每天早晨看一眼她的窗帘是否拉开。

        伊藤千惠子居住的小区建于上世纪60年代,曾是东京最大的社区。随着老龄化社会到来,小区往昔的欢腾热闹已不复存在,到处是乏人照料、生活孤独的老年人。甚至每年夏天高温时段,这里都有独居老人死于家中……

        曾经充满活力的社区垂垂老矣,令人惋叹。如今,中国也一只脚步入老年社会——城市家庭的少子化已成趋势,即便是在生育意愿相对较高的农村,由于年轻人普遍外出打工,50岁、60岁一代人照顾70岁、80岁一代人的情形也非常普遍。50年后,我们会不会也像千惠子那样,靠一扇窗来维系与外界的联络?这个问题,不敢去想,却必须要面对。

        如何让人们体面地老去?一方面,应调整完善生育政策,优化人口结构,降低人口抚养比;做大社会财富蛋糕,增加养老金储备,夯实养老物质基础,这是应对“老年危机”的根本。另一方面,应积极建设“适老化”的社会环境,发展养老产业、提升养老公共服务水平,尽可能减缓“一起变老”带给社会、家庭、个人的冲击。

        目前,我国的养老产业发展还比较粗放,养老设施、养老机构供给总量不足且品质不高,老年消费品市场鱼龙混杂,少有龙头企业和知名品牌。2016年《老龄产业发展报告》显示,国内老年日用品类较缺乏,老龄生活所需器械及护理用品质量喜忧参半,老年文化用品开发生产不足。日本市场的老龄用品超过4万种,我国只有2000多种,是日本的1/20。

        改变这种现状,需要加强统筹规划,加大对老年产业的扶持力度。比如根据老年人口的年龄分布、区域分布、经济收入分布及变化趋势等,做好老年产业中长期发展规划,特别是顺应科技发展潮流并适应未来人口结构,做好智能化养老产业规划,鼓励民间资本和外资进入,加大在项目审批、用地审批、信贷优惠、税收减免、公用事业收费等方面的支持力度,促使老年产业成长壮大。

        说起婴幼儿产品,“强生”“好孩子”等一大批品牌会从我们脑海中蹦出来。可说起老年人消费品,大家耳熟能详的品牌又有几个?电视购物节目中那些老年产品你方唱罢我登场,赚了一笔就跑路……老年用品市场蓝海广阔,需要有一批商家踏实打造百年老店,更需要监管部门积极作为,维护老年人权益,让他们享受更优质的晚年生活。

        在完善养老公共服务体系方面,也还有很多文章可做。这些年,一个“广场舞”的问题就搞得很多社区物业、基层管理部门人仰马翻。事实上,只要开阔思路、整合资源,场地难题并非无解。比如可以改造社区楼顶,加上隔音防护栏,建成小型场地;也可以分时段租用学校操场,“孩子回家,奶奶起舞”,提高公共资源的利用率。再比如,针对缺乏配套养老设施用地、用房的老旧社区,政府可以出资或向社会募资,从居民手中购买一些住宅,改造成“老年活动室”。此外,在一些公共场所,休息座椅、老年人专用卫生间等严重不足,无障碍轮椅步道更是稀有配置,这些都需要进行“适老化”改造。在完善探亲假等政策方面,也有很大改进空间。

        这些年,为了做好公共服务,一些管理者骑单车、下水游泳,进行体验式调研。面对老年潮,相关管理部门人士不妨也进行“角色扮演”,体验一下卧床老人独自在家的饮食、看护需求;或者坐上轮椅,在城市大街小巷里转上一圈;也可以打开电视、广播搜搜老年人喜欢的节目,实打实感受老年人衣食住行玩的质量,一定会发现很多题目。

来源:智能养老网

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号