六安市扎实做好低温雨雪冰冻天气生活无着流浪乞讨救助工作
 
浏览次数:935  作者: 谷良成  信息来源: 社会事务科  发布时间:2018-01-10 16:37

 

近日,由于我市出现连续低温雨雪冰冻天气,给生活无着流浪乞讨人员的生活、生命安全带来严峻挑战,为贯彻落实省民政厅《关于帮助贫困群众做好低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》精神,我市各级民政部门和救助管理机构为积极应对低温雨雪冰冻天气,在人员力量、物资储备、站内设施、车辆上进行了早准备、早谋划,通过上下联动、加大巡查、加强值守和执行纪律,确保了确保生活无着流浪乞讨人员能得到及时救助,也确保了生活无着流浪乞讨人员不挨饿、不受冻、有场所避寒,给他们送上了寒冬下的关爱和温暖。截止1月9日下午,全市各级民政部门和救助管理机构开展专项救助行动出动273人次、出动车次126次、救助生活无着流浪乞讨人员153人次、发放棉被101床、发放棉衣148件、发放棉鞋52双、发放面包197份、方便面238份、水254份。我们主要采取了以下措施:

一是做好应对前准备。为应对做好低温雨雪冰冻天气到来,市民政局和救助管理机构专门召开工作部署会议,并下发明传电报、通知,要求各县区要认真做好生活无着人员救助管理工作,要加强组织领导,制定应急预案,提高思想认识,要充分认识低温雨雪冰冻天气给他们带来严重影响。要采取有效措施,要在人员、物资、车辆、设施上备足备齐,确保能随时应对各种恶劣天气到来,确保生活无着流浪乞讨人员生存权得到有力保障。

二是开展主动排查救助。全市各救助管理机构安排专车、组织人员开展全天候、全方位救助,加大对街面巡查次数,扩大巡查范围,突出夜间排查救助。深入各地桥洞、地下通道、银行ATM机、车棚、拆迁废弃房屋等流浪乞讨人员集中露宿区域,加大对露宿人员的排查救助。积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,努力做到“发现一个,救助一个”,全力确保低温雨雪冰冻天气应急救助工作无盲区,切实维护好生活无着流浪乞讨人员人身安全。

三是加强部门协同协作。全市各救助管理机构按照省市“寒冬送温暖”专项救助行动的要求,进一步加强与公安、城管等部门的协调配合,建立通畅的街面协同救助机制,共同推进生活无着流浪乞讨人员的救助管理工作。开展市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级网格化建设联动救助,进一步提高生活无着的流浪乞讨人员及街头露宿人员发现概率,解决救助工作“发现难、救助难”的问题。分别与城区街道、乡镇、村应急救助点开展联合巡查发现救助,对愿意接受救助的人员及时护送其回家,对不愿到救助站接受救助且遭遇临时生活困难的流浪乞讨人员发放棉衣、食品和饮用水;对患病的救助人员及时送定点医院救治。

四是扎实开展甄别寻亲。全市各救助管理机构积极开展互联网+甄别寻亲工作,协调联系公安局、派出所,依托公安户籍信息系统、人脸识别系统对滞留在站人员开展第一时间寻亲甄别工作,同时及时通过今日头条等新媒体,发布寻亲公告,在有效的时间开展寻亲工作。

五是严格执行救助纪律。各救助管理机构严格实行领导带班和值班巡查制度,坚持24小时服务接待制和首接负责制,确保救助热线时刻畅通,确保不遗漏任何一个求助信息,不延误任何一个救助服务。加强对工作人员以许帅精神为引领的职业道德教育,坚守岗位履职尽责,积极应对低温雨雪冰冻恶劣天气,以对救助对象高度负责的精神做好救助工作,树立救助管理工作良好形象。

 

 

 

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号