裕安区扎实做好农村低保社保兜底工作
浏览次数:1036  作者: 杨振林  信息来源: 裕安区民政局  发布时间:2018-01-09 10:21

  为做好农村低保民生工程工作,我区严格按照“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,充分发挥扶贫中的社会保障兜底作用。
  一是加强领导,建立健全保障机制。为进一步规范和完善我区农村低保工作,促进社会和谐发展,2017年我区出台了《裕安区人民政府办公室关于加强农村低保与扶贫开发制度衔接的通知》(裕政办[2017]19号),进一步规范操作程序、推进公开公示、加强动态管理,建立起“个人申请、村居评议、乡镇审核、区级审批、三榜公示、动态管理、社会发放”的管理运行体制,积极推行“阳光政务”,把好“入口”,疏通“出口”,充分体现公开、公平、公正。
  二是完善政策,强化规范管理工作。我区农村低保制度2007年开始全面实施以来,区委、区政府把低保工作列入重要议事日程,将城乡低保提标列入为群众办实事内容,有效保障了城乡低保政策的落实。截止12月份,全区共有农村低保对象17574户32331人,累计发放低保金7301.1万元,全年人均补差236元;农村低保覆盖面达4.05%。
  三是统一管理,高效安全发放到位。实行低保标准与物价上涨挂钩联动机制。我区不断加大财政投入,科学制定农村低保标准,逐年提高社会助标准。2017年我区再次提高农村低保救助标准,低保标准由每人每年3000元提高到每人每年3800元。对于A类、B类农村对象还分别按30%、20%增发保障金。
  四是完善备案,建立居民家庭经济状况核对机制。今年,我区依托市级平台,建立市、区、乡农村居民家庭经济状况核对系统网络,对所有新纳入农村低保对象进行逐一核查。一年来核查复核农村低保对象5465户 9699人,其中核查复核不符合11户17人。

                                  

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号