冰天雪地的“温暖行动”——霍山县民政局扎实做好雨雪天气生活无着人员救助工作
浏览次数:808    信息来源: 霍山县民政局  发布时间:2018-01-08 16:54

 

 

3日以来,我县普降暴雪,面对持续不断的雨雪和低温冷冻灾害给困难群众和生活无着流浪乞讨人员造成的困难,县民政局及时启动应急预案,把做好流浪乞讨和居无定所人员救助作为当前一项重点工作来抓,强化措施,精心组织,分类施救,确保流浪乞讨人员冬季生命安全。

一是配齐配足救助物资。及时启动极端天气应急预案,提前购买棉衣、被褥、棉鞋等救助物资,救助专用车上备足各类御寒棉衣棉被、方便食品等物资。县救助站实行24小时值班,房间、床铺、热水、食物等准备到位,做到随求随到,救助到位。

二是加大路面巡查力度。自3日下午起,县民政部门及救助站工作人员分两班顶风冒雪,加大路面巡查尤其是夜间巡查救助力度。巡查以车站、桥梁、涵洞、农贸市场、废弃厂房等流浪乞讨人员活动和露宿区域为重点,做到发现一个,救助一个。不愿到救助站接受救助的人员,提供必要饮食、御寒物品和详细求助方式,做好后续定期跟踪劝导工作,杜绝露宿街头受冻挨饿现象的发生。

三是加强部门联动。积极与公安、卫生、城管等部门和乡镇、社区搞好协调配合,形成救助网络,主动搜救。加强受助人员安置,城区以外流浪乞讨人员就近安置在乡镇敬老院和社会养老机构,保证食宿、救治安全。对能说明基本家庭情况的进行劝导并联系乡镇派出所、村居委会核实信息,并由救助站护送到家,告别流浪。

四是加强舆论宣传。充分利用广播、电视、宣传车等媒体向社会发布救助信息,公布救助电话,积极引导流浪乞讨人员主动求助。同时,通过微信、朋友圈等网络媒介加大宣传力度,号召广大市民发现流浪乞讨和居无定所人员及时拨打救助电话,关心、关爱和帮助他们过上一个“暖冬”。

截至1月7日上午,县救助站共求助人员28人次,送回返乡1人,发放棉衣被(鞋)120余件,方便食品30余箱。按照工作部署,今年的“寒冬送温暖”专项救助行动将持续到3月底。

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号