我国发布养老机构服务质量管理首个国家标准
浏览次数:1004      发布时间:2018-01-11 09:36

        国家质检总局、国家标准委于2017年12月29日发布了《养老机构服务质量基本规范》(以下简称《基本规范》),这是我国养老机构服务质量管理首个国家标准,标志着全国养老机构服务质量迈入标准化管理的新时代。

        《基本规范》全文共有112条,除去规范性引用文件、术语和定义外,共对养老机构服务质量提出106条要求,主要包括基本要求、服务项目与质量要求、管理要求、服务评价与改进等内容。

        民政部相关负责人说,《基本规范》填补了养老机构服务质量国家标准空白,健全了养老机构标准体系,为进一步规范养老机构服务质量提供了指引。此外,《基本规范》还明确了全国养老机构服务质量的基准线、起跑线,为全国养老机构服务质量提出了最低要求。

        该负责人表示,提高养老机构服务质量,关系2亿多老年人口特别是约4000万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。

        统计显示,截至2016年底,全国60周岁以上老年人口有2.3亿,占总人口的16.7%,其中失能半失能老年人约4000万人,占老年人口的18.3%,空巢老年人占老年人口的51.3%。随着人口老龄化不断加剧,养老服务需求快速增长,养老机构成为老年人社会化养老的重要 场所。

        据了解,在近一年的起草过程中,民政部通过网上公开征求意见、开座谈会、进行实地调研等方式,广泛听取各方意见,共收到全国23个省份、近100家不同类型养老机构和许多个人的449条意见。据大众日报

        ■ 相关链接

        我国注册养老机构已超2.8万家

        记者从1月2日在京召开的2018年全国民政工作会议上获悉,截至2017年9月,我国注册登记的养老机构已达2.8万余家,养老床位近700万张。

        民政部部长黄树贤在会上介绍,同期,全国民办养老机构达到1.25万余家,同比增长7.8%;社区养老服务设施和互助型养老设施分别达到3.8万家和7.8万家。

        黄树贤还介绍,截至2017年11月底,我国医养结合试点工作取得较大进展,全国93.4%的养老院不同形式提供了医疗服务,提前完成50%的预定目标;养老院护理型床位占比由2015年低于30%提升到了46.4%。

        2017年,民政部还联合多部门开展全国养老院服务质量建设专项行动,对全国4万余家养老院进行排查整治,处理隐患近19.7万处,依法取缔、关停、撤并养老院2122家。

        据新华社

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号