金寨县民政局五举措健全孤儿基本生活保障机制
浏览次数:798    信息来源: 金寨县民政局  发布时间:2018-01-07 16:43

 

为切实保障孤儿基本生活权益,扎实推进孤儿基本生活保障民生工程的实施,金寨县五举措建立健全孤儿基本生活保障机制。

一是严格审定对象。为孤儿建立个人基本档案,对孤儿的监护人、家庭生活状况进行摸底调查,强化对孤儿的监护人在领取、使用孤儿基本生活费以及孤儿养育责任,在民政原有申报、登记、审核、入户调查、档案资料完备的基础上,财政部门严把最后一道关,从源头上杜绝了套取、截留、挪用国家孤儿生活补助金的现象发生。

二是落实保障标准。目前,社会散居孤儿基本生活费标准900元每人每月,福利机构集中供养孤儿1300元每人每月。委托监护或者家庭寄养的孤儿基本生活费不计入家庭收入,不影响其家庭其他成员享受城乡低保、五保等社会救助政策。

三是强化动态管理。将审批、发放工作与儿童福利信息管理系统建设结合起来,明确专人负责,及时填报更新儿童福利信息系统的数据资料,借助信息化手段实现对孤儿管理工作的动态化管理。及时按照程序和规定办理增发或停发孤儿基本生活费的手续。

四是规范建立档案。民政局儿童福利中心负责“全国儿童福利信息系统”基础信息数据库的日常管理,注重个人隐私信息保护乡镇政府建立健全孤儿纸质和电子档案,做到规范管理。

五是加强监督指导。明确监护人应依法履行监护职责和抚养义务。民政会同财政、审计部门每年对本地发放孤儿基本生活费的情况进行检查,委托中介机构对孤儿基本生活费发放情况进行评估,发现问题,按规定纠正和处理。 对虚报、冒领、截留、挪用孤儿基本生活费的依法追究相关责任人的法律责任。

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号