金寨县民政局四到位做好残疾人“两项补贴”工作
浏览次数:354    信息来源: 金寨县民政局  发布时间:2018-01-07 16:41

 

 

2016年,我国困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(简称“两项补贴”)制度正式建立,这是国家层面首次建立的残疾人专项福利补贴制度,有效的改善了残疾人家庭的生活质量。为认真做好残疾人“两项补贴”工作,切实保障残疾人合法权益,县民政局四举措认真贯彻落实残疾人“两项补贴”保障制度。

一是领导重视,组织到位。县民政局领导高度重视此项工作,会同县残联,研究贯彻落实,积极安排部署,第一时间向各乡镇、现代产业园区及相关部门传达文件精神、解读文件内容、制定受理方案、明确操作流程、聚焦瓶颈难点、形成操作口径、规范流程细节、确保政策落实到位。

二是认真及时,宣传到位。为确保符合条件的持证残疾人人人知晓、不遗留,县民政局全面加强政策宣传,开展广场民生工程集中宣传3次,发放残疾人“两项补贴”宣传宣传单2万余份,全面宣传残疾人 “两项补贴”申领程序、办法和补贴标准,让符合条件的残疾人都能及时的享受到国家给予的优惠政策。

三是协调有力,衔接到位。县民政局与县残联、财政局相互协作,根据市局要求,制定具体操作细则,明确部门职责,规范工作流程;县民政局积极与各乡镇及现代产业园区等民政部门及时沟通、主动作为,做到符合条件的人员不能漏、宣传告知不能漏、申请审核不能漏、办理受理不能漏,该做得工作要做好,该走的程序要走到,保证政策顺利落实到位。

四是救助得力,发放到位。加强残疾人“两项补贴”动态管理,对残疾人对象定期复审,做到公开、透明、公正,确保精准救助。我县审核发放全年困难残疾人生活补贴8641人607.92万元,重度残疾人护理补贴资金11060人796.32万元。

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号