协同救助流浪者终回家
浏览次数:760  作者: 市救助管理站  信息来源: 市救助管理站  发布时间:2018-01-05 16:52

 

近日,在霍山县落儿岭镇太子庙村,受助精神病人杜某的叔叔杜芳成紧紧地握住市救助站工作人员的手不愿放开,饱含热泪地说:“谢谢,十分感谢六安市、霍山县救助管理站的工作人员把我走失了1年的侄子送了回来,大家一定要留下来吃个饭再走。”在办理完交接手续后,救助站的工作人员婉言谢绝了杜某叔叔的好意,驱车回程。

神智错乱被送救助站

霍山县救助管理站接到六安市救助站的电话称:

近日一名男子手持木棍在六安市裕安区城南城南门口乱舞。接到群众举报后,城南派出所民警立即赶到事发地点,发现该名男子穿着破烂,混身脏臭,行为异常,根本无法与其交流。民警们便将其送往六安市救助站。

救助站工作人员经过二天的耐心询问:发现该男子有精神障碍,吐字不清,只能简单的说出家住“路铺”,听口音疑似霍山人。

请霍山县救助站帮助协同查寻。

四处打听,寻找家园

接到市站电话后业务站长李小路,陷入了深思:全县36万人,近5千人患有精神病,如果是我县人士,也犹如大海捞针,只能从“路铺”上下功夫。便向16个乡镇和二个经济开发区的民政员联系,四处打听有无地名和村名相似之处。经过二个小时的查询,都没听说过这个地名,正当山穷水尽时,灵光一现,落儿岭镇有一个名叫鹿吐石铺的小镇是不是在哪?

立即把这一猜测告诉六安市救助站。

试送小组护送回家

由于杜某提供的线索有限,六安市救助站决定成立试送小组,协同我站工作人员一同赶赴当地,进行比对,查找,护送杜某回家。

试送小组由六安出发,行程100多公里来到落儿岭镇鹿吐石铺,并与当地政府工作人员进行了沟通。由于杜某所提供的地址混乱,当地政府工作人员建议试送小组放弃寻找。但李站长没有同意。为了找到杜某所说的“路铺”的地名,试送小组们边走边问,经过一下午的努力,终于确定杜某所说的地方。

原本刚刚舒了一口气的试送小组在到达鹿吐石铺镇后发现,当地村民竟没有一个人认识杜某,而且也没有人知道杜某所说的“路铺”村。无奈之下,试送小组请来了当地的村委会主任,但依然一无所获,查找工作顿时陷入僵局。

眼看天色快黑,试送小组还是没有放弃,一面继续对杜某进行引导询问,一面开着车顺着山路让他辨认。当我们的车开至快到太子庙村时,杜某手舞足蹈,嘴里蹦出了“到了,到了”。

离家1年亲人终团聚

试送小组下车后经过与路人寻问,告诉我们,此人是当地人,离路边还有8公里远的深山中。工作人员又驱车八个小时,终于联系到了杜某的家人。经过8个小时试送小组终于到达,当杜某的叔叔杜芳成见到自己离家1年的侄子时,抱着侄子失声痛哭起来,而此时的杜某似乎也明白了什么,会心地笑了。

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号