安徽省2017“祝福百岁老人活动”有声有色
浏览次数:750      发布时间:2018-01-02 11:25

      安徽是老年人口大省。《安徽省老龄事业发展状况报告(2016)》显示,截至2016年底,全省60周岁及以上户籍老年人口1096.57万人,占户籍总人口的15.61%;其中百岁老人共有5074位,占老年人口总数的0.0463%。为弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,传承赓续江淮长寿文化,积极践行社会主义核心价值观,省老龄办自2015年起在全省范围内开展“祝福百岁老人活动”。

    两年多来,在各级老龄工作部门的共同努力下,“祝福百岁老人活动”取得阶段性成果。2017年“祝福百岁老人活动”以“关爱老年人,欢庆十九大”为主题,贯彻落实党的十九大精神和习近平老龄工作思想,与往年相比,具有领导更加重视、内容更为丰富、宣传更有力度等突出特点,在及时科学综合应对人口老龄化中发挥重要作用,社会影响力逐步放大。

    一是领导重视,组织推动持续强化。“重阳节”前后,淮北市副市长王莉莉,宿州市副市长、市老龄委常务副主任吕剑,马鞍山市委常委、市委副书记孙勇,马鞍山市副市长、市老龄委副主任杨善斌,六安市委常委、常务副市长、市老龄委主任陈家本,六安市委常委、组织部长、市老龄委副主任张日升,安庆市副市长,市老龄委主任张小青等领导在当地民政、老龄部门相关负责同志的陪同下,前往百岁老人家中或者敬老院,向老年朋友致以节日的问候和深切的祝福,让每位老人更多地感受到党和政府的关怀和温暖。据统计,今年“敬老月”期间,全省各级党委政府累计慰问百岁老人600余次,慰问老人数近1500位。

    二是丰富内容,慰问效果持续加强。今年,各地在上门走访慰问百岁老人时,除结合高龄津贴发放等老年人优待事项,保证每位百岁老人的慰问金(品)不少于500元外,还向各位老人赠送了由省老龄办统一监制制作的“百岁寿星”纪念牌匾。该牌匾绘有青松和丹顶鹤,取松鹤延年之意,祝福各位老人如松鹤般高洁、健康、长寿,牌匾上同时印有每位老人的姓名和出生日期,是为老人量身打造的专属纪念品。据悉,今年是省老龄办首次向全省百岁老人赠送“百岁寿星”(或“百岁夫妻”)纪念牌匾,此项工作将作为全省老龄系统的常规工作持续下去,每年9月由各市、县(市、区)完成百岁老人审核并与全省老龄基本信息库精确校准后将人员名单上报省老龄办,省老龄办于“敬老月”期间将纪念牌匾发至各市及广德县、宿松县,各地按照实际情况统筹安排分组分片,落实责任,确保百岁老人核实和走访慰问工作全部到户,无一遗漏。

    三是宣传到位,敬老氛围持续浓厚。省老龄办坚持老龄媒体与新闻媒体并重,除在安徽省老龄网、“江淮银龄”官方微信公众号和《安徽老龄》简报上突出百岁老人宣传信息外,还联合中安在线启动百岁寿星风采专题报道。各地也将宣传策划列为“祝福百岁老人活动”的重要内容,集中人力和时间做好主题宣传,积极营造孝亲敬老的氛围。合肥、亳州、宣城等地电视台跟踪采访百岁老人生活现状和养生秘诀;阜阳、宿州、蚌埠于“敬老月”期间密集发布百岁老人系列报道。

    “祝福百岁老人活动”是全省老龄系统落实党的十九大关于“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”重要部署的具体举措,是贯彻《安徽省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》和《“十三五”安徽省老龄事业发展和养老体系建设规划》(皖政办〔2017〕61号)要求的关键环节,是我省在中国特色社会主义新时代坚定以人民为中心的发展理念而创新的为老服务品牌。各地将以此项活动为契机,在巩固现有成绩的基础上,探索开展更新更好的为老惠老服务项目,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,让更多的老年朋友从中受益,不断浓厚养老孝老敬老的社会氛围。(安徽省老龄网)

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号