关于元旦、春节期间开展助老慰问活动的通知
浏览次数:255      发布时间:2018-01-02 10:44

六老龄〔2017〕10号

 

关于元旦、春节期间开展助老慰问活动的通知

 

各县区及开发区老龄工作委员会,市直各单位:

        2018年元旦、春节将至(下称“双节”),为体现党和政府对老年人的关心,进一步弘扬尊老、敬老、爱老的传统美德让广大老年人共享欢乐祥和的节日,现将“双节”期间助老慰问活动有关事项通知如下:

        一、广泛开展走访慰问活动,营造尊老敬老社会氛围

        各地、各单位要全面落实党的十九大精神, 贯彻落实习总书记在十九大报告中提出的:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”这一要求,进一步营造敬老爱老助老的社会氛围。要认真贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》、《安徽省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》、《“十三五”六安市老龄事业发展和养老体系建设规划》等政策法规,在认真落实各项爱老助老惠老政策的同时,组织安排好“双节”期间的慰问活动。普遍开展走访慰问百岁、高龄、失能、半失能、空巢、特殊供养老年人活动。倾听老年人心声和要求,做好困难老年人的救助工作和节日期间老年人来信来访工作,及时反映老年人诉求,确保老年人的基本生活不出问题。

        二、组织开展形式多样的老年文体活动,丰富老年人精神文化生活

        各地、各单位要着力发挥各类老年文艺体育团体的作用及优势,举办老年人喜闻乐见、有益健康的文体活动。倡导为村(居)老年协会、敬老院、老年公寓、各单位老干部活动室及离退休老同志赠订《中国老年·下半月》杂志,以进一步丰富老年群众精神文化生活,坚决抵制侵蚀老年人身心健康的不文明、不健康行为,把党和政府的关怀送到广大老年人的心坎上。

        三、强化养老机构和老年活动场所管理力度,确保各类老年活动场所的安全

        各地、各单位要按照“谁主管、谁负责”的原则,对所辖养老服务机构和老年活动场所进行一次全面的安全检查,排查安全隐患,认真落实各项安全管理措施,努力提升管理和服务水平,确保节日期间各类养老服务机构和老年活动场所安全无事故。

        四、高度重视,精心组织,确保活动取得实效

        各地、各单位要充分认识“双节”期间的助老慰问活动的意义,切实把助老慰问活动当作贯彻落实党的十九大和习总书记加强老龄工作重要讲话精神的实际行动和具体实践。以“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针为指向,积极争取社会各界支持,精心组织,认真负责,确保活动顺利开展,并在慰问活动中加强对广大干部、群众的敬老助老道德教育,努力取得“慰问一人、温暖一户、带动一片”的社会效果。

        各县区及市直各单位“双节”期间助老慰问工作情况,请及时书面报市老龄工作委员会办公室(联系人:许纯;电话:3370582;邮箱:lasllb@163.com)。

                              

                                  

2017年12月28日

 

 

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号