关于呈报《六安市老龄办2017年工作总结和2018年工作计划》的报告
浏览次数:1223      发布时间:2017-12-22 10:47

 

六老龄办〔2017〕29号                  签发人:胡  惠

  

关于呈报《六安市老龄办2017年工作总结和2018年工作计划》的报告

 

市政府:

      现将《六安市老龄办2017年工作总结和2018年工作计划》随文呈报,请审示。

 

 

2017年12月12日

 

 

 

 

 

 

六安市老龄办2017年老龄工作总结和

2018年工作计划

 

      2017年,我市老龄工作在市委、市政府的正确领导和省老龄办及有关部门的关心支持下,切实贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要讲话指示精神,认真贯彻“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,积极构建大老龄的工作格局,宣传贯彻老年法规,提升老年人权益保障水平;强力推进“银龄安康行动”、基层老年协会规范化建设及老龄信息库建设等年度重点工作;持续规范 “六安12343”信息平台服务,促进良性发展;深入调查研究,发挥“一院两部”作用;大力开展老年文体活动,丰富老年群众精神文化生活;老龄宣传向纵深发展,全社会老龄意识不断增强,老龄工作品牌深入人心,老龄工作机制不断完善、自身建设得到加强,圆满完成全年各项工作任务。

      一、宣传贯彻涉老法规,助力维权助老工作

      深入宣传贯彻《老年法》和《安徽省实施〈老年法〉办法》。2017年,全市共印发老年法规宣传品10.75万份,出动宣传车300余台次,设宣传台354张,组织宣讲老年法规121场次。围绕省《实施办法》颁布实施一周年,制定《六安市开展〈实施办法〉实施一周年主题宣传活动实施方案》,开展系列宣传庆祝活动。专门召开协调会,组织各成员单位进社区设置咨询台和展板开展宣传活动,共发放各类宣传资料6000余份,咨询800人次。“敬老月”期间,全市上下依托各自部门资源优势,采取宣传条幅、文化墙、宣传栏等多种宣传形式,宣传“一法一办法”,营造敬老爱老助老社会氛围。各级老龄部门对老年人信访问题始终关注,全市全年接待老年人来信来访1115人次,做到件件有回复。

      多举措提升老年人幸福指数。市老龄委召开主任会议,对市城区高龄、特困老人在.网话费补贴范围调整,增加80-84周岁年龄段老年人;同时在市老龄办的积极协调下,市旅游委出台措施,将老年人免门票年龄由70周岁降为65周岁;继续落实高龄老人乘车优待,为市城区2.7331万名持公交IC优待卡老人购买乘车意外保险,保费总额达32.7972万元。“敬老月”期间,市、县(区)、乡镇(街道)三级领导分别亲自登门为首批共50名百岁老人送去了百岁寿星牌匾,慰问百岁老人149名,送去慰问金21.38万元。全市百岁老人长寿保健费及80周岁以上高龄津贴共惠及11.8443万名老人,发放资金达2834.54万元。根据全省统一部署,推广使用新版老年人优待证。舒城县、金寨县、霍山县、裕安区、叶集区已安装新版老年人优待证自助终端,为老年人提供自助式办理服务。全市全年免费办理《安徽省老年人优待证》16199万本,其中,60岁以上 3224本,70岁以上1.2975万本。政府为困难老人购买服务补贴1794人,计290.74万元。

      节日慰问和日常救助结合,做好助老解困工作。针对城区老人中的高龄、空巢、特困老人、继续实施关爱扶助空巢病残特困老人项目,累计救助老人400名,发放扶助金60万元,取得了良好的社会反响。元旦、春节和敬老月期间,市老龄委领导多年坚持赴城乡和市直单位登门慰问特困老人、百岁老人和养老机构,并送去慰问金和慰问品为老人们带去党和政府的温暖。全市各级老龄工作部门组织慰问特困老人,1.7488万人次,发放慰问款物584.3416万元。

      二、老龄年度重点工作成绩突出

      根据市政府“三查三单”制度工作精神,我办结合本年度工作计划,自我加压,将基层老年协会规范化建设、“银龄安康行动”、 市老龄基本信息库验收三项工作纳入市政府“三查三单”目标督查,下发文件要求各县区按季度上报工作落实进度,并不定期开展督查,督促落实。

      基层老年协会规范化建设进一步铺开。今年以来,市老龄办进一步加快推进基层老年协会规范化建设步伐。要求各县区从加强协会组织、制度、队伍和阵地建设、完善手续、稳定经费来源、增强协会活力、保持活动可持续性等方面入手,结合自身实际,整合利用各种公共资源开展规范化建设工作;并充分发挥试点的示范、引导、辐射作用,以点带面,促进基层老年协会规范化建设有序、健康发展。对金安区、裕安区21所示范建设基层老年协会,继续给予每个2万元经费补贴;下半年,又从市级福彩公益金中争取专项资金80万元用于促进两区协会建设;此外,经市老龄委主任会议研究决定,对达到规范化建设标准的基层老年协会经验收合格后,每个给予不低于5000元的经费补贴,所需经费由各级财政或福彩公益金列支,为确保2018年我市基层老年协会规范化建设达到35%、“十三五”末达到60%以上提供坚实的政策支撑。

      截至目前,全市全年基层老年协会共获补助资金125万元, 累计526个基层老年协会达到规范化建设标准,达标率27.2%,已完成市政府“三查三单”20%目标。

      “银龄安康行动”社会效应进一步凸显。继续坚持老年人自愿参与的原则,采取行政扶持和市场化运作相结合的方式,进一步提高老年人参保率,切实提高老年人抵御风险能力。年初在舒城县召开全市2016年总结表彰暨2017年启动会议,明确目标任务,对全年工作进行部署;5月,以市政府名义举行生活困难老年人意外伤害保险新闻发布会,向社会发布生活困难老年人意外伤害保险政策及工作落实情况,对宣传该项工作起到很好的效果。切实贯彻落实全国老龄办、民政部等四部委《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》,推动落实特殊困难群体和重点优抚对象等老年人的意外保险的统保工作,在原有五保、城市低保老年人基础上,霍山、舒城、裕安把重点优抚对象纳入统保范围,金安把重点优抚对象和80岁以上高龄老人纳入统保范围,金寨、叶集将重点优抚对象和建档立卡贫困户中符合条件的老年人纳入统保范围。截至目前,全市完成参保人数33.92万,参保率达到35.3%,赔付案件2926件,理赔金额948.02万元,进一步增强了老年人的抗风险能力,良好的社会效应进一步凸显,圆满完成全年目标任务。

      全市老龄基本信息库顺利完成自查评定。按照《安徽省老龄基本信息库验收标准》要求,专门召开老龄基本信息库建设自查工作座谈会,并转发了文件,明确具体任务。4月,市老龄基本信息库顺利完成自查评定,库内共录入老年人信息96.6326万条,已全部消除信息录入空白村(居),实现信息录入村(居)全覆盖。9月,按照全省老龄基本信息抽样复审工作要求,我市高度重视、积极部署,对抽中的544位老人要求信息员逐一入户核实,并认真填写了相关资料,进一步加强了信息系统验收的科学性、规范性、有效性,对于实时了解全市老龄人口动态信息,制定相应的老龄服务规划和政策提供了科学的数据支撑。

      三、持续规范 “六安12343”信息平台服务,促进良性发展

      顺利完成绩效考评工作。8月,市老龄办对信息平台开展绩效考评工作,本着严谨、认真、负责的态度,根据合同内容,从定量、定性指标进行全面绩效考评,通过查看资料、调阅档案、实地走访等形式,对平台一年来的工作进行了全面考核并评比计分,对在考核中发现的问题及成因进行了研究及商榷,并就承接项目、宣传、平台名称的规范使用等问题提出意见。

      2018年度平台服务项目协议续签完毕。针对前期存在问题,在原协议的基础上,对部分协议条款进行调整,进一步细化了监管、考核制度,与市养老服务信息中心续签了2018年度平台服务项目协议,确保“六安12343”信息平台持续良性发展,为社会提供优质服务。

      截至目前,平台登记在网老人26.5773万人,其中市城区5.9825万人;完成便民派单服务4172次、咨询类服务1.4675万人次、关爱服务3.7206万次;使用平台“一键通”老人手机1298人;免费发放黄手环603个;完成报警监测提醒1077次。生活馆年度服务老年人10.6万人次,开展公益活动44次,其中志愿者团体服务20次。2017年,市财政对该平台发放补助经费38.24万元。

      四、深入调查研究,发挥“一院两部”作用

      按照省老龄办的要求,我市把2017年确立为“调查研究年”,大兴调查研究之风,以深入了解老龄工作发展状况和存在问题。为落实此项工作,市老龄办下发文件《关于开展2017年专题政策调研的通知》,要求各级老龄部门围绕工作的重点和难点问题,科学选题,开展调查研究并撰写调研报告。全年共收到各地调研报告34篇,从中择优6篇进行表彰并上报省老龄办参加评选。同时,市老龄办从市级层面,结合我市老龄工作现状,以加强基层老龄工作的创新实践和农村贫困老年人精准脱贫为切入点,深入基层调研。调研报告《我市城乡社区老年协会建设的现状及对策》对我市基层老年协会存在问题进行剖析,并提出破解老年协会工作难题的具体对策;《六安市农村贫困老年人精准脱贫——现状、问题与对策》,对我市农村贫困老年人扶贫工作中存在的主要问题和不足进行了分析,并提出了解决问题的建议。

      认真配合开展2017年中国城乡老年人生活状况监测调查工作,通过查阅资料、实地走访、抽查监测形式,对我市裕安、金寨两地老年人生活状况进行充分调研,为全面做好监测工作,促进我市老年事业发展夯实基础。此外,市老龄办积极参与全市养老院服务质量万里行、市人大 “居家养老服务”议案办理工作。同时,在市政协“加快构建多层次养老服务体系”对口协商会上,做题为《关于加快构建全市多层次养老服务体系建设的建议》的发言,从老龄工作部门角度对目前我市养老服务体系建设提出恳切建议。

      五、形式多样,老年文化体育活动精彩纷呈

      参加第四届安徽省老年人书画艺术展,报送作品66幅,其中《咏荷诗》、《自信中堂》、《山下立轴》分别获得书法组的金奖、银奖和铜奖,其余61幅作品获得优秀奖,市老龄办荣获“第四届安徽省老年人书画艺术展优秀组织奖”。积极组织参加第二届安徽省老年文化艺术节,霍邱老年大学艺术团花鼓灯表演《谁个不夸俺年轻》,获广场健身舞(操)金奖,市老龄办再次获优秀组织奖。

      “重阳节”当天,市老龄委联合裕安区老龄委在裕安区徐集镇紫荆花怡养小镇举行“欢庆十九大 重阳健身走”活动。市人大、市政府分管领导与来自市直单位及裕安区的400多位离退休老同志一起参加了此次健身走活动。活动营造了“健康、和谐、关爱、敬老”的浓厚氛围,进一步增强了老年人体育健身意识。此外,联合结对共建社区开展“喜迎十九大、敬老爱老”文艺汇演活动,文艺节目淋漓尽致展现了我市老年人的精神风貌。市“12343”养老信息平台组织102名志愿者举办“喜迎老人节,志愿者走进安丰社区”文艺演出活动。市直各单位及各县区也结合本地实际组织了丰富的体育文化运动。市老干部局开展“喜迎十九大”书画摄影作品展;舒城县京剧票友与来自山东济宁、河南郑州等地的京剧票友汇聚一堂,举办“迎重阳 喜庆党的十九大”京剧票友演唱会。

      市老年人体育协会积极组织并参加各类文体活动,参与“六安市第二届巾帼杯女子体育比赛”等赛事,邀请省老龄文化交流中心舞蹈教练至我市进行教员培训,派员参加国家持杖健步走、省气排球等教练员、裁判员培训班,为此类活动在我市推广打下基础。市老年书画联谊会举办“喜迎党的十九大书画展”,共展出书画作品157幅。

      全市全年共举办老年体育活动43次,文艺演出125次,这些活动都极大地丰富了我市老年人的精神文化生活,推动了我市老年文体事业的发展。

      六、老龄宣传向纵深发展,增强全社会老龄意识

      在大老龄大宣传工作格局下开展宣传。着力整合各类资源、挖掘自身潜力、推行激励机制,在全市上下积极联动,打造全方位宣传,形成立体化的宣传态势,积极推动老龄宣传工作向纵深发展,营造全社会敬老养老助老的良好氛围,增强全社会老龄意识。“重阳节”当天在《皖西日报》首版刊发《致老年朋友的一封信》,并刊发专版。各媒体也在显著位置和黄金时间播发庆祝老年节标语字幕。市、区直各单位,城区各主要街道均悬挂庆祝横幅。10月,市委宣传部策划指导敬老爱老助老主题宣传,在皖西日报社、市广播电视台、市内重点新闻网站重要版面,阐释老龄工作决策部署,讴歌老龄事业成就,讲好敬老爱老助老故事。各县区也通过举办座谈、参观、慰问、体检和文体等活动大力营造浓厚的敬老氛围。

      组建专门的宣传队伍开展宣传。2017年,市老龄办下发了专门文件,成立老龄信息宣传工作领导小组,把宣传工作任务下达至各县区老龄办。同时要求各县区老龄办都明确一名老龄宣传通讯员,专门负责老龄宣传工作和信息稿件的采编上报,全年各县区老龄办共上报市老龄办信息稿件143篇。坚持办好内刊《老龄工作动态》,始终坚持每月一期,全年印发12期。一年来,全市老龄工作部门被县、市级以上报刊、广播、电视采用宣传稿件100篇,其中省级33篇,被国家级媒体采用稿件12篇,文章《六安建立健全老龄工作体制机制》刊发在《中国老年报》上。市老龄办今年再次获得全省老龄宣传工作先进单位,已连续五年被评为全省老龄宣传工作先进单位,舒城县老龄办获2017年全省老龄宣传工作“突出贡献奖”。

      积极做好《中国老年•下半月版》征订发行工作,2017年全市共完成征订任务3587份。

      七、第三届“敬老文明号”创建启动,老龄工作品牌深入人心

      积极开展国家、省、市、县(区)四级“敬老文明号”创建、努力打造我市为老服务品牌,在第一、第二届创建活动中,我市获得全国“敬老文明号”9个,获得省级“敬老文明号”18个,审核批准市级“敬老文明号”52个,创建县级“敬老文明号”141个。“敬老月”期间,在总结前两届“敬老文明号”创建经验的基础上,我市正式启动第三届“敬老文明号”创建活动,下发专门文件,对活动进行统一部署,明确申报条件,规范评选程序,要求各创建单位对照评选表彰标准,采取创建单位申报、行业推荐、公众评议、逐级创建的程序开展。

      目前,创建活动社会效益凸显,“敬老文明号”品牌效应已深入人心,动员了我市一大批公共窗口服务单位加入到为老服务的行列,各创建单位以拓展服务内容、制定服务标准、完善服务制度为主要方式,充分发挥行业优势,深入开展为老服务,使惠老优待政策进一步得到落实,为老服务质量进一步提高,浓厚了全社会敬老爱老的氛围,进一步整合了社会力量参与敬老助老工作,推动了我市大老龄工作格局的形成。

      八、老龄工作机制不断完善、自身建设得到加强

      全市老龄工作机制进一步健全和规范。坚持实行并不断完善成员单位联络员制度,召开了全市老龄工作大会,部署全年目标任务。全市老龄工作目标管理考评逐步规范和完善。在全市老龄工作大会议上对上年度目标管理考评前三名的单位和先进个人给予了表彰。全市各县区、乡镇老龄系统目标管理考评体系基本建立。全市老龄系统干部队伍建设得到加强,业务培训和以会代训18次,参训812人次。

      完成“十三五”六安市老龄事业发展和养老体系建设规划编制。市老龄办将规划编制作为一项重点工作,在国家、省“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划颁布后,结合我市实际,在前期老龄事业发展规划的基础上增加养老体系建设部分,并多次征求市老龄委成员单位、市直涉老部门及县区政府、管委意见,形成《“十三五”六安市老龄事业发展和养老体系建设规划》(草案),经市政府同意,于11月17日正式印发。《规划》明确了“十三五”时期我市老龄事业发展的指导思想、基本原则、目标任务及要求,并对各项具体工作进行了全面部署,是十三五时期我市老龄事业发展的指导性文件。

      回顾2017年,全年工作目标明确,内容充实,全市老龄工作的发展健康有序。各级党政领导的重视、成员单位的支持、全社会的关心参与和广大老年人的殷切期望是我们做好工作的有力保障和强大动力。同时也存在不足:成员单位优势挖掘还需深入,部分县区老龄办人员不足,县区老龄工作发展不平衡;农村老年协会规范化建设还需进一步推动,贫困老年人脱贫仍有困难。

      根据我市老龄工作现状和面临的形势,2018年重点做好如下工作:

      一、做好六安市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划的落实工作,督催县区尽快出台规划,并按照任务分解督促县区和相关单位实施。

      二、提升老年人权益保障水平,继续做好《老年法》和省《实施办法》宣传落实。做好高龄津贴发放、入网老人话费补贴、老年人乘车优待保险、扶助特困空巢病残老人等惠老政策落实。

      三、继续开展基层老年协会规范化建设。按省民政厅、省老龄办要求继续做好城乡社区老年协会规范化建设工作,提高城乡社区老年协会工作水平。

      四、扩大“银龄安康行动”覆盖面,提升老年人抵御风险能力。

      五、继续完善全市老龄基本信息库,重点做好数据的动态维护和具体运用,进一步打造更科学的老年人口信息发布平台。

      六、持续提高“六安12343”信息平台服务水平。加强对“六安12343”养老信息平台的日常监管和服务项目考评。

      七、着力发挥一院两部作用,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。

      八、推动“敬老文明号”创建工作,加强对第三届“敬老文明号”创建单位的指导。

      九、不断丰富老年人精神文化生活,举办第十一届全市老年人体育运动会。

      十、做好元旦、春节、敬老月庆祝宣传和助老慰问活动。继续抓好老年信访、优待证办理工作。

      十一、召开市老龄委主任会议和全市老龄工作会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:省老龄委,市委,市人大,市政协

抄送:市老龄委领导及成员单位,各县区及开发区老龄委

六安市老龄工作委员会办公室                                                                               2017年12月12日印发

版权所有:六安市民政局
通信地址:安徽省六安市行政中心 办公室:0564-3379927 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000052 皖公网安备 34150102000157号